Новости Общество

Уже шесть детей выпали из окон во Владимирской области с начала 2020 года

Фото: Губерния 33

С начала 2020 года в городах и районах Владимирской области шесть детей выпали из окон. Такую статистику приводит Следственный комитет. К счастью, все дети остались живы. Родительская невнимательность для них обошлась только серьезными ушибами и травмами. Причиной трагедии, как правило, становятся москитные сетки, которые не выдерживают детского любопытства.

В семье Анатолия и Анны Медведевых — четверо детей. Самому маленькому, Диме, всего годик. Но малыш уже знает, что подоконник и балкон — не место для игр. Мама Анна показывает — на балконной двери и окнах нет ручки. Родители сняли её осознанно. Ведь каждый год новостные ленты переполнены сообщениями о детях, вес которых не выдержали москитные сетки.

— В интернете, в соцсетях на страничках, очень много фотографий детских, где маленькие детки сидят на подоконнике. Кому-то может это и кажется романтичным моментом, а мне кажется, это и есть то самое зернышко, которое потом может привести к плохим последствиям, — сказала многодетная мама Анна Медведева.

Врач-травматолог областной детской клинической больницы объясняет — маленькие пациенты в палатах появляются с наступлением теплой погоды. Когда родители все чаще открывают окна для проветривания. При этом этаж не всегда играет роль. Летальные исходы бывали при падении с двадцати метров. Зато выпавший с восьмого этажа малыш может спланировать на москитной сетке и отделаться лишь парой ушибов.

— Хорошо, если внизу будут кусты, трава, деревья. Им повезет. А если упадет на голую землю, асфальт, не дай бог, то травмы всевозможной степени тяжести. У одного парня перелом обеих ручек, у другого повреждение внутренних органов, ушиб легкого, черепно-мозговая травма практически у всех, — сказал врач-травматолог областной детской клинической больницы Вячеслав Корнев.

В Следственном комитете сообщают, что с начала этого года в области зафиксировали уже шесть случаев выпадения детей из окон. Самому маленькому пострадавшему всего два года. К счастью, ни один малыш не погиб.

— Следует отметить, что в 2019 году зафиксировано 10 случаев выпадения несовершеннолетних детей из окон, в том числе один случай с летальным исходом. В 2018 году статистика была еще печальнее, зарегистрировано 25 случаев выпадения детей из окон, в том числе в трех случаях несовершеннолетние погибли, — сказала и.о. старшего помощника руководителя Следственного комитета Владимирской области Мария Серова.

Четыре года назад Следственный комитет изменил ГОСТы, обязав школы и детские сады покупать пластиковые окна с замками безопасности двух видов. Они позволяют заблокировать окно нажатием одной кнопки. Без специального ключа открыть его уже не получится.

Даже если пластиковые окна, установленные в вашей квартире, изначально не предусматривали такого замка — его можно купить в любом специализированном магазине. Он обойдется всего в 250 рублей.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...