2018-02-20 15:06

Ушел из жизни Почетный гражданин Владимирской области Степан Гинин

В воскресенье, 18 февраля, на 93-м году жизни скончался Почетный гражданин Владимирской области Степан Петрович Гинин. Уроженец города Бердичева Киевской губернии внес огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса 33-го региона. На официальном сайте обладминистрации опубликована биография Степана Гинина:

«Степан Петрович Гинин родился 10 октября 1925 года.

Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 89-го гвардейского истребительного полка им. Б. Хмельницкого Украинского фронта.

Трудовую деятельность начал в 1947 году, после службы в рядах Советской Армии, рабочим шелкопрядной фабрики в Москве. В 1952 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, работал начальником отдела снабжения и сбыта стеклозавода имени С. М. Буденного в Гусь-Хрустальном районе. В 1956 году из числа тридцатитысячников был избран председателем колхоза имени 16-й годовщины Октября Гусь-Хрустального района. С апреля 2001 года С. П. Гинин — председатель Совета директоров, с апреля 2009 года — генеральный директор ОАО «Агропромышленная фирма «Россия», центр которого находится в д. Уляхино Гусь-Хрустального района.

Уже в первые годы работы С. П. Гинина возглавляемый им колхоз увеличил поголовье скота, улучшил производственные показатели. Отсталое, нищее хозяйство, принятое им, уже в 1962 году превратилось в передовое. Построенный по его инициативе высокомеханизированный комплекс на 1400 коров был одним из лучших в республике. В 1972 году С. П. Гинину было присвоено звание кандидата экономических наук. Благодаря умению руководителя видеть перспективу, выстраивать эффективную стратегию развития хозяйства, агропромышленная фирма «Россия» многие годы являлась и по сей день остается одним из основных сельхозтоваропроизводителей Гусь-Хрустального района.

Степан Петрович Гинин был человеком открытым и честным, с активной гражданской и нравственной позицией, он активно занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов народных депутатов.

С. П. Гинин награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, 14 воинскими медалями, отмечен Почётным знаком Губернатора Владимирской области «За доброту и милосердие», памятной медалью «Патриот России». В 2006 году удостоен Золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». По итогам 2007 и 2008 годов его имя было занесено на Владимирскую областную «Галерею Славы».

Администрация Владимирской области и губернатор C. Ю. Орлова лично выражают искренние соболезнования родным и близким Степана Петровича Гинина. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах».