Новости Общество

У православных начался Великий пост

Фото: Борис Пучков

У православных христиан с 19 февраля начался Великий пост — самый долгий из многодневных постов. Он предшествует Пасхе и подвижен по датам своего начала и окончания, как подвижны даты Светлого Христова Воскресения. Великий сорокадневный пост — особый, крайне важный период в жизни верующего человека. Время, наполненное глубоким смыслом и символичностью. Православная церковь установила его в ознаменование библейских событий: 40 дней и ночей лил дождь при Всемирном потопе, 40 дней постились в пустыне Иисус Христос и пророк Илия. 

В это время постящимся запрещена скоромная пища — продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Употреблять можно лишь овощи, фрукты, грибы, крупы. По средам и пятницам из рациона исключается даже растительное масло, так как среда и пятница для христиан — самые скорбные, а значит, самые строгие дни: в среду Спаситель был предан, в пятницу — распят на кресте. Дважды в течение Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, разрешается вкушать рыбу. Самыми строгими неделями поста считаются первая и последняя, Страстная.

«Люди не могут обходиться без пищи. Но в их силах сделать так, чтобы жизнь, которую эта пища поддерживает, стала жизнью в Боге и для Бога», — учит церковь.

В течение Великого поста православному человеку необходимо также исповедаться и причаститься. Закончится пост в субботу, перед праздником Пасхи. В этом году она пришлась на 8 апреля.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...