Новости Общество

Таракан, таракан, тараканище!

«Форменный ад». Так описал свое двухнедельное лечение в стенах Центральной  горбольницы  Коврова  неизвестный читатель известного блогера Ильи Варламова. Вечером 26 октября на странице Ильи в ЖЖ появилась запись: «В палатах были тараканы, в еде иногда попадались тараканы». Тему тут же подхватили владимирские СМИ. На следующий день после публикации материала у Варламова, работая в Коврове, мы заехали в горбольницу, чтобы лично убедиться, так ли страшны звери, которых описал блогер.

«Вдруг из подворотни

Страшный великан…»

Тараканов в палатах отделения травматологии Центральной городской больницы Коврова мы с оператором искали долго и тщательно. Не обнаружили ни одного насекомого. Честно. 

Главный врач местной ЦГБ Наталья Кирпилева в недоумении. Нет, про тараканов она слышала, знает, как они выглядят, но у себя в больнице в описанной концентрации насекомых не встречала:

– На видео, как я поняла, нет каких-либо определенных признаков того, что это Центральная городская больница, именно Коврова. Однозначно, это лечебное учреждение. Поскольку и кровати специальные функциональные, и пациент находится с загипсованной нижней конечностью, – говорит главврач больницы Наталья Кирпилева. – Наше ли это лечебное учреждение, я сказать не могу. Кафель, который виден в эпизоде, наверное, есть во многих учреждениях. Что там еще было: зеркало, раковина, ну а больше там ничего не видно. Я не могу по этим признакам определить, что это мое учреждение.

Так может перед приездом прессы оперативно вывели всех? Правда, те, кто разбирается, знают, что  тараканы по команде строем не выходят на улицу. А если серьезно, одним из условий оказания медицинской помощи в любом учреждении здравоохранения является соблюдение санитарных правил. В ковровской ЦГБ этому пункту уделяют должное внимание, уверяет Наталья Кирпилева:

– Для того чтобы соблюдать эти обязательства, у нас заключен договор по  44-му ФЗ с организацией. Фирма, которая выиграла торги, с июня месяца уже дважды провела обработку помещений учреждения (от насекомых)  в августе и 16 октября. С чем это связано? Люди попадают разные. Бывают ситуации, когда попадают люди, ведущие асоциальный образ жизни. То есть, если попадают в приемный покой при наличии педикулеза, то мы можем обработать. В крайнем случае, побрить человека, чтобы исключить возможность заражения других пациентов. Но, если они в своих личных вещах проносят насекомых, мы не можем досматривать их одежду. Поэтому с профилактической целью мы регулярно проводим такие обработки.


«Зайчики – в трамвайчике, 

Жаба – на метле…»

Теперь что касается переполненности и нехватки персонала. Сейчас в отделении травматологии 35 пациентов. Свободных мест много. Так что к сезону падений больница готова. Любовь Кобзаренко из Вязников. В ЦГБ лежит с черепно-мозговой травмой и травмой руки. Ее на пешеходном переходе сбила машина.

– Поступила сюда я без памяти. Сейчас у меня улучшения. Я очень благодарна врачам. Условия мне здесь очень нравятся. Очень внимательные врачи. Я очень довольна. Кормят, кстати, тоже хорошо. Очень полноценное питание. А тараканов я здесь не видела.


У Александра Соловьева тоже никаких вопросов ни к условиям в палате, ни к медобслуживанию нет. Мужчина опровергает еще один пункт из публикации на странице Варламова о том, что «Единственная санитарка (я был неходячий больной, в палате нас было трое, и все неходячие), которая должны была убирать за больными в палатах, в сб и вс уходила на законные выходные. И больные оставались без присмотра…Медсестры тоже уходили на выходные, вследствии чего больным не делали ежедневных перевязок».

– Я здесь с пятницы. И могу уверенно сказать, что по выходным врач и медсестры работают. Необходимую помощь оказывают. В целом, условия здесь хорошие. Можно сказать, даже замечательные. Убираются в палате каждое утро. Все вовремя делают. Питание отличное. Все горячее. Холодного ничего нет. А насчет тараканов... Я вот, например, ни одного не видел. Не знаю, может кто-то из дома привез.

«Разве это великан?

      (Ха-ха-ха!)

 Это просто таракан!

      (Ха-ха-ха!)»

Стоит отметить, что после выхода в свет публикации в ЦГБ Коврова была проведена проверка на предмет недоработки врачей.

– Мы подняли историю болезней. Вопрос ведь там (в тексте) звучал не только о нахождении насекомых, но и о фактах нарушения оказания медицинской помощи. Подняв документы, мы не нашли фактов отсутствия медицинских сестер в выходные дни, также  мы не нашли фактов неоказания медпомощи. Подтверждает это все и медицинская документация, и история болезней, – рассказывает Наталья Кирпилева.


Заведующий отделением травматологии Вадим Москалев не скрывает, что дефицит кадров имеет место быть: сейчас в отделении трудятся шесть врачей и семь санитаров (одна из них в декрете, другая прогуливает). В день нашего приезда он оставался на вторые сутки дежурства.

– Проблема с кадрами большая. Многие врачи пенсионного возраста, два только молодых доктора у нас. Соответственно, врачи уже немолодые и болеют. Двое имеют инвалидность. Поэтому в полную силу они работать  не могут. А работы стало больше, ведь больница – межрайонная. И часто на дежурствах у нас работает один доктор. Мы стараемся, конечно, ставить не дежурство двоих, но не всегда получается. А такого, чтобы вообще их в выходные не было – такого нет. Он много времени проводит в приемном покое, так как порой за один выходной день там проходит по 50 человек.

«И не стыдно вам?

Не обидно вам?»

К информации о тараканах в одной из палат своего отделения Вадим Москалев отнесся спокойно.

– Главное  человек. Главное – то, что они уезжают отсюда с благодарностями… Вы вот сейчас прошлись. Вы хоть одного таракана увидели? Грязь какую-нибудь? Я, конечно, не отрицаю, что такое могло случиться. Потому что здесь и вода, и пища, все есть...


Эта больница, действительно, много повидала на своем веку. В 2018 году ЦГБ исполняется 40 лет. Несколько лет назад тут и впрямь было довольно мрачно. Ковровские журналисты говорят, что ситуация здорово изменилась и сейчас тут условия одни из лучших в области. Причем преобразования продолжаются. После свежего ремонта совсем по-иному выглядит лицо больницы – входная группа. На следующий год запланирован капитальный ремонт в детском инфекционном отделении и бомбоубежище, в поликлинике заменят инженерные коммуникации. Приоритет отдаётся ремонту кровель и тех объектов, которые помогают спасти жизни пациентов, – операционных. А в поликлинике уже в декабре начнут установку системы «Бережливая поликлиника», которая поможет сделать более удобной запись пациентов к специалистам.

«Взял и клюнул Таракана,

Вот и нету великана»

В общем, много шума получилось. Блогер Варламов – человек известный. «Мы не гонимся за трафиком и лучше 100 раз проверим, чем выдадим фейк», – пишет он в интервью. «Мы» – потому что сейчас с Варламовым работает уже целая команда, которая и новости отрабатывает, и рекламу собирает… Могли подсунуть им устаревшее видео? Могли. Могли взять видео из другой больницы? Тоже могли. Более того, тотальное отсутствие тараканов в больницах региона никто в здравом уме гарантировать не может. А дополнительное внимание и лишняя потрава насекомых ни одной из больниц области во вред не будет.

Однако, если говорить чиновным языком, текущая ситуация в конкретном отделении конкретной больницы не соответствует описанной в жалобе.

Что и фиксируем.

 

Автор: Максим Палагин, Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...