Новости Общество

Таможенников сократят, таможню - расширят



Владимирские таможенники попадут под сокращение. В 2015 году свои рабочие места потеряют около 30 сотрудников ведомства. Четверо из них - представители таможенного поста областного центра. Как заявил сегодня начальник Владимирской таможни Алексей Архипов, сокращение связано в том числе с переводом на электронное декларирование.

При этом оставшихся работников ведомства ждет увеличение нагрузки. С 25 июня этого года в подчинение Владимирской таможни, где на сегодняшний день числится 8 постов, перейдут еще и посты Ивановской таможни. В итоге в составе нашего ведомства будет функционировать 14 постов сразу трех областей - Владимирской, Рязанской и Ивановской.

- Это даст дополнительную нагрузку аппарату Владимирской таможни и, как мы надеемся, не создаст больших неудобств участникам внешнеэкономической деятельности, расположенным на территории Ивановской области, но, может быть, сподвигнет их несколько изменить алгоритм взаимодействия - если раньше они взаимодействовали с Ивановской таможней, то теперь будут с Владимирской, - говорит Алексей Архипов.

Рассказал он и о том, как обстоят дела с товарооборотом во Владимирской области. Оказалось, что не очень хорошо. Он сократился на 29% в сравнении с прошлым годом и на первый квартал 2015-го составил 313 миллионов долларов. Экспорт снизился в два раза, импорт - на 19%. Экономическая ситуация непростая, говорит Архипов. Например, товарооборот с Украиной также упал в два раза. А вот продуктовое эмбарго, по словам начальника Владимирской таможни, повлияло не сильно.

- К примеру, если из Америки и стран ЕС ввозился орешек миндальный для производства конфет "Рафаэлло", то он сейчас ввозится, например, из таких стран, как Чили, - объясняет Алексей Архипов. - Из стран ЕС и Америки он не ввозится вообще. Сейчас товаропроизводитель на территории России переориентировался, и из других стран, которые не попали под продовольственное эмбарго, возят этот продукт для обеспечения производственной деятельности.

Кроме прочего, в область стали меньше возить сырья из Нидерландов, Германии, Бельгии и Венгрии. Эти товары теперь чаще всего везут из Индонезии, Кот Д’ивуара, Китая, Швейцарии и Ирландии. Бытовой техники, которую раньше везли в 33-й регион из Турции, тоже стало меньше. При этом нашими основными поставщиками остаются Германия, Нидерланды, Украина и Франция.

Что касается контрабанды, в прошлом году на территорию Владимирской области пытались ввезти яблоки якобы из Сербии, а на деле - из Польши. Попытка не увенчалась успехом. Всего с начала этого года возбуждено около 90 административных и 7 уголовных дел за нарушения в таможенной сфере. А после 14 проверок выпущенного товара таможенники наложили штрафов и доначислили платежей почти на 11 миллионов рублей.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...