Новости Общество

Студенты индустриального колледжа танцуют вальс и учатся газосварке на тренажере (ВИДЕО)

Увидеть студентов индустриального колледжа танцующими романтический вальс – совсем неожиданно. Но ведь жизнь будущих рабочих – не только станки и сварочные аппараты. И хотя все эти ребята пришли сюда, в первую очередь, чтобы получить профессию, именно благодаря вот такому совместному творчеству, теперь они с гордостью говорят: нас объединил колледж.

Представив себя, студенты не забывают и о своих педагогах.

Владимирский индустриальный колледж – это крупнейшая площадка по подготовке специалистов в сфере металлообработки. Здесь можно получить профессию электромонтера, монтажника радиоэлектронной аппаратуры. Стать  слесарем, наладчиком станков или, например, автомехаником.

 

- Мне нравится в машинах разбираться, менять детали, ремонтировать. У меня отец – водитель, и я хочу по его стопам пойти, - признается студент первого курса колледжа Владислав Баринов. 

Освоить  специальность помогает современное оборудование.

 

- У нас есть лаборатория для электрогазосварки, здесь ребята получают практические навыки на тренажере, учатся, как делать потолочный шов, соединять пластины, всем видам сварки, - рассказывает директор колледжа Александр Уланов. 

Тренажер указывает недостатки в работе, ставит оценки и дает рекомендации. 

А в этой мастерской студенты могут освоить полный цикл изготовления детали - от эскиза до готового изделия - с помощью программного управления. Наладчики таких станков – желанные специалисты на любом промышленном предприятии.

 

- Мои выпускники работают на ОАО Радуга, у Павлова, на ВЭМЗе, они всегда востребованы, на безработицу не жалуются, - отметила мастер производственного обучения Маргарита  Бахметьева.

В колледже считают: прививать интерес к рабочим профессиям необходимо со школы. Это профессиональные пробы в игровой форме. Школьники летят на космическом корабле и учатся изготавливать детали для его ремонта. Ну а будущие швеи пробуют свои силы в изготовлении кукол-оберегов.


По мнению директора департамента Ольги Беляевой, начинать профориентацию школьников надо уже с 6-го класса. 

- В процессе профессиональных проб ребенок может себя попробовать на станке, сделать что-то своими руками, поймет, что у него получается, а может, почувствует радость от этого труда и сделает именно эту работу основой своей жизни, - считает руководитель департамента. 


В последние годы количество выпускников, выбирающих рабочие специальности, растет. Если раньше в учреждения среднего профессионального образования поступало всего около 25% выпускников школ, то сегодня СПО выбирает для себя уже почти 50% выпускников.

Во Владимирской области 39 учреждений СПО, сегодня в них обучается более 23 тысяч человек.

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter