Новости Общество

Специалистов газовой службы во Владимирской области обязали носить маски и перчатки

Фото: Губерния 33

С 1 января в силу вступили новые правила противопожарного режима. Теперь информацию о неисправном оборудовании газовщики будут сразу передавать не только в государственную жилищную инспекцию, но и в Госпожнадзор. Специалисты должны проверять бытовые плиты в многоквартирных домах не реже одного раза в год. Исправность приборов могут оценить только профессионалы. Какие правила нужно соблюдать собственникам квартир, чтобы им не выписали штраф и не перекрыли газ?

Раньше специалисты газовой службы перед обходом надевали бахилы, чтобы не испачкать полы. Сейчас они обязаны носить маски и перчатки. Слесарь 3 разряда Дмитрий Круглов проверяет исправность газового оборудования и тягу. В квартире Владимира Юранова прибор показал нулевые результаты. Значит, все в порядке. Единственное, плохо горела одна конфорка. Ее слесарь прочистил всего за полминуты. Хозяину квартиры посоветовали пользоваться для уборки не чистящими порошками, а жидким средством. Мужчина рассказал, что всегда следит за исправностью плиты. Он знает, как себя вести в экстренной ситуации.

— Если утечка и запах сильный, то даже лампочку нельзя зажигать. Даже от нее может взорваться, от искры, понимаете. Это зависит от того, какая утечка. Конечно, надо все открывать, сквозняк делать, — рассказал собственник квартиры Владимир Юранов.

Что делать, если в квартире появился запах газа, сотрудники службы говорят жильцам при каждом обходе. Правила несложные.

— Вы перекрываете вентиль, открываете окно, закрываете дверь и вызываете 04. Или 104 с мобильного телефона. Если что-то у вас сломалось, сами никуда не лезете. Вызываете нас, делаете заявку. Мы приезжаем, чиним, — пояснил слесарь 3 разряда Дмитрий Круглов.

В квартире Иозаса Андрунавичуса два года назад была утечка. Мужчина почувствовал характерный запах.

— Вызвал мастера и перекрыл газ. Он пришел и сказал, что надо менять шланги для подачи газа, — поделился житель г. Владимира Иозас Андрунавичус.

В случае аварии надо позвонить по номеру 04. Бригада должна прибыть в течение часа.

— В 2020 году у нас было зарегистрировано более 20 тысяч вызовов аварийной службы. Большая часть — это более 50 процентов — устранение утечек из внутренних газопроводов и устранение утечек из бытового газового оборудования. Это плиты, котлы, колонки, — рассказала начальник центральной диспетчерской службы компании «Газпром газораспределение Владимир» Наталья Миронова.

По закону за состояние газового оборудования отвечает собственник жилья. С 1 января санкции за использование неисправных плит ужесточили. Теперь за этим следит не только жилинспекция, но и госпожнадзор.


— Понятно, что если ты уклоняешься от заключения договора на техническое диагностирование или проведение замены газового оборудования, там административные штрафы, если нет никаких последствий, — 2 тысячи рублей для человека составляют. Но, если это привело к каким-либо последствиям, то ответственность — начиная от административной, заканчивая уголовной, — отметила начальник правового управления компании «Газпром газораспределение Владимир» Ольга Сокол.

Как правило, обычная газовая плита служит около 12 лет. Точный срок эксплуатации указан в специальном паспорте. Специалисты просят жителей региона регулярно следить: не устарело ли их оборудование.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...