Новости Общество

Современный СИЗО: зубная паста и телевизор в каждой камере

Чистые камеры с отдельным санузлом, белоснежными полотенцами и даже телевизором. Гуманные условия для подозреваемых в различных преступлениях. Сегодня в Кольчугине открылся новый корпус следственного изолятора. Пятиэтажное здание рассчитано на 245 человек. Каждому даже зубную пасту выдадут, а чтобы скрасить ожидание суда? сводят в библиотеку. Тома классиков уже заняли свои места на полках. Кроме того, курящих людей будут отделять от некурящих - таковы современные требования. И если в старом здании в одной камере ютились по 8 человек, то в новом задержанным будет куда комфортнее.


- Оно рассчитано, это здание, по европейским стандартам - 7 квадратных метров на человека, - рассказал начальник УФСИН России по Владимирской области Андрей Виноградов. - Каждая камера двух- или трёхместная, не более.



Небо в клеточку. Верхний этаж нового корпуса отведён для прогулок задержанных. Пребывание на воздухе длится до двух часов. За мелкие нарушения прогулку могут урезать. А если подозреваемый проштрафился сильно - дорога в карцер. Который, кстати, тоже отвечает европейским стандартам.

- Присутствует спальное место, которое при дневном пребывании закрывается. Здесь столик. Отсекающая решётка на окне. Будет установлена система видеонаблюдения, - отметил Андрей Виноградов. 

Камеры в камерах. Во всём здании нового СИЗО будет вестись круглосуточное видеонаблюдение. На КПП - тюремное ноу-хау. Это устройство распознаёт каждого посетителя по чертам лица.


- Случаются побеги путём подмены, то есть когда человек выдаёт себя за другого. Либо от родственников приходят, либо визуально похожие сокамерники договариваются. И это происходит в других учреждениях, - рассказал начальник УФСИН России по Владимирской области Андрей Виноградов. - Чтобы этого не произошло, установлена эта система, где по лицу, по сетчатке глаза, по отпечаткам пальцев идёт доступ в учреждение и из учреждения.

В новом здании нашлось место и для психолога. Елена Зябликова в СИЗО работает уже 12 лет. Помощь оказывает как сотрудникам, так и подозреваемым. Напряжение большое: первые заступают на круглосуточное дежурство, имея при себе оружие, вторые испытывают стресс из-за мыслей о будущем суде. В особенном контроле нуждаются те, кто за решёткой оказался впервые, и несовершеннолетние.

 

- Все несовершеннолетние области находятся у нас. Представьте ребёнка, которого вырвали из дома. Он оказался в замкнутом пространстве. Прогулка по расписанию, еда по расписанию, занятия по расписанию, плюс постоянно чужие люди. Плюс ощущение неизвестности предстоящих судов и всего прочего, - поделилась психолог  кольчугинского СИЗО Елена Зябликова. 

На строительство нового корпуса СИЗО потрачено 220 миллионов рублей. Стройка велась 4 года. Заминки возникали из-за смены подрядчика. В итоге проект успешно завершился, и благодаря новому зданию удастся разгрузить следственные изоляторы Владимира и Александрова.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...