Новости Общество

Собинская деревня Короедово объявлена эпизоотическим очагом африканской чумы свиней

Фото: Imgpile.com

Собинская межрайонная прокуратура провела проверку по контролю вопросов соблюдения законодательства, направленного на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. 

Был выявлен следующий случай:

11 июля 2017 года в хозяйстве Рязанцевой С.М. в деревне Короедово Куриловского сельского поселения погибло несколько домашних животных. По результатам лабораторных испытаний, проведенных государственным бюджетным учреждением «Владимирская областная ветеринарная лаборатория», в исследованных пробах обнаружены ген и антиген вируса АЧС.

В этот же день на заседании районной противоэпизоотической комиссии приняли решение исследовать биологический материал, отвести земельный участок для утилизации погибших свиней, уточнить данные по наличию поголовья свиней, обследовав фермерские и личные подсобные хозяйства. На въезде в хозяйство Рязанцевой организован карантинный полицейский пост.

Решение приняли, но мероприятия не провели. Как сообщает прокуратура Владимирской области, были нарушены требования о вопросах установления ограничительных мер, не определены эпизоотические очаги и инфицированные объекты в зависимости от места, где установлено заболевание АЧС, первая угрожаемая зона (территория, прилегающая к эпизоотическому очагу), вторая угрожаемая зона (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория) и не указан перечень вводимых ограничительных мероприятий. Самое главное – администрация района не объявила территорию деревни Короедово Куриловского сельского поселения эпизоотическим очагом.

Межрайонная прокуратура потребовала незамедлительно устранить нарушения, после чего территория, наконец, получила статус очага АЧС. В данный момент в деревне утилизируют умерших животных.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...