Новости Общество

Шагнувший в бессмертие. В Гусь-Хрустальном районе вспоминают сержанта Леонида Ситкина (ВИДЕО)

Возвращение солдата с войны – событие, которое всегда трогает до слез. И, наверное, даже самые неожиданные новости в этом плане неожиданны постольку-поскольку. Ведь своих родных мы всегда помним, любим и ждем о них весточку. Даже если они пропали без вести в далеком 1943 году.

29 октября в Демидовской средней школе Гусь-Хрустального района состоялся Вечер памяти, посвященный сержанту Леониду Ситкину - уроженцу этих мест, павшему в годы Великой Отечественной войны. Останки военнослужащего были найдены украинскими поисковиками из объединения «Обелиск» еще в мае 2014 года в районе села Медвин Иванковского района Киевской области. Тогда сержанта Ситкина удалось опознать по записке, которую он вложил в гильзу от патрона.


Поисковики установили, что красноармеец был уроженцем деревни Демидово Гусь-Хрустального района Владимирской области. Выяснили, что родился он в 1925 году, на фронт был призван Курловским РВК в январе 1943 года и пропал без вести под Киевом во время освобождения столицы Украины в конце осени 1943-го. Его отец – Николай Яковлевич Ситкин, 1901 года рождения, также пропал без вести на Великой Отечественной войне, но годом раньше - весной 1942 года.

Останки солдата с воинскими почестями перезахоронили в селе Горностайполь Иванковского района Киевской области. А на малой родине Леонида Ситкина при участии сотрудников Гусевского военного комиссариата и лично военкома Олега Куликова были найдены его родственники. Они до сих пор проживают в селе Демидово. В августе 2016 года в ходе летней учебной Вахты Памяти в Смоленской области поисковики Луганщины передали найденную в гильзе записку владимирским поисковикам – с тем, чтобы они отдали реликвию родственникам Леонида Ситкина.

- Несмотря на сложные политические взаимоотношения России и Украины, поисковики обеих стран продолжают контактировать друг с другом. Мы все делаем общее дело: возвращаем павших бойцов домой и увековечиваем их память. Так что делить нам нечего, - рассказал «Губернии 33» председатель ВРО ООД «Поисковое движение России», командир ПО «Амулет» Вячеслав Казаков.

Он также отметил, что сержант Ситкин после войны объединил сразу четыре семьи. В Рязани были найдены родной брат сержанта - Михаил Ситкин (он умер в этом году), два племянника и внучатые племянники. Недавно они передали владимирским поисковикам фотографию Леонида Ситкина, сделанную в военное время, а также снимки его родителей – Николая Яковлевича и Анны Егоровны.

В Вечере памяти приняли участие родные военнослужащего и его односельчане. Кроме записки, найденной в Киевской области, владимирские поисковики передали родственникам солдата памятную медаль «Шагнувший в бессмертие».


 Фото из группы «Поисковики Владимирщины» социальной сети «ВКонтакте»

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...