Новости Общество

Сенатор Антон Беляков раскритиковал ковровскую поликлинику за очередь и отсутствие врачей. Медики ему ответили

Фото: скришот видео «BELIAKOV. INFO

«Временные трудности в работе регистратуры»: так заместитель главврача ковровской горбольницы №2 обозначила проблему, обнаруженную сенатором Антоном Беляковым. Конкретно: за час до открытия медучреждения у забора выстроилась почти 100-метровая очередь из пенсионеров, в приемные часы на работу не вышли несколько специалистов.

Видеосюжет о работе поликлиники для взрослых член Совета Федерации от Владимирской области опубликовал на своей официальной страничке в Фейсбуке днем 27 марта. В начале четырехминутного ролика под динамичную музыку показана внушительная очередь из пациентов. По оценке снимавших видео журналистов, в 6:30 ее длина уже достигала 85 метров. Жители Коврова наперебой рассказывали на камеру, что уже неделю не могут попасть к врачу, что к некоторым специалистам талоны разобраны на месяц вперед, что альтернатива одна — идти на платный прием. В 7:30 пациентов пустили на территорию поликлиники. Тут же выяснилось, что несколько врачей (ревматолог, отоларинголог, кардиолог, невролог) не смогут вести прием: кто в отпуске, кто болеет. В итоге разочарованным жителям пришлось возвращаться домой. Одна из пациенток рассказала:

— У меня знакомая, в прошлом врач, говорила: «Нас поставили в такие условия, что мы должны принять тысячу человек за определенный период. Получается, на одного человека — 4 минуты».

Другой пациент добавил: очередь постоянно смещается. Те, кто пришли к специалисту сегодня, не дожидаются приема: врач пускает тех, кто не успел к нему вчера. Журналисты от Белякова попытались узнать причины этих проблем у главного врача. Его на месте не оказалось. Ролик заканчивается сетованием местных жителей на недостроенный корпус поликлиники №1 в Коврове.

Сенатор Антон Беляков в ироничном превью к видеосюжету рассказал, что аналогичные рейды уже проходили в поликлиниках Вязников и Петушков. Визит в Ковров — реакция на пожелания его подписчиков.

«Несмотря на мороз, пациенты занимают очередь в 5-5.30. А к 6.30 (за час до открытия медицинского учреждения) очередь из людей, мечтающих попасть на прием к врачу, растянулась почти на 100 метров вдоль забора поликлиники. Выяснилось, что многие участники очереди — это те пациенты, которые уже успели точно так же постоять вчера, однако так и не смогли попасть к врачам до окончания приема. Были и те, кто утверждал, что не может попасть на приём к доктору и проводит ежедневно время в этой очереди уже более недели. 

Многие пенсионеры сожалели и о частом отсутствии некоторых врачей. Причем информация о том, что тот или иной врач работать не будет, доводится до людей всегда только после длительного пребывания в очереди. Кстати, и это опасение позднее подтвердилось: после открытия поликлиники дама в белом халате объявила, что нескольких врачей «сегодня не будет», а соответствующее объявление было вывешено на дверях ординаторской. Часть людей, простоявших несколько часов на холоде, узнав, что нужного доктора не будет, вынуждены были отправиться домой...», — написал член Совфеда в посте с видеосюжетом.


Пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области предоставила «Губернии-33» комментарий заместителя главного врача по медицинской части Ковровской городской больницы №2 Светланы Почерниной. Сотрудница медучреждения уточняет, сколько в поликлинике работает специалистов, каких врачей нет (и по каким причинам), разъясняет принципы работы регистратуры. Приводим ее ответ полностью:

«Во взрослой поликлинике №2 Ковровской городской больницы №2 ведут прием 27 узких специалистов по следующим профилям: кардиология, урология, гастроэнтерология, дерматовенерология, неврология, ревматология, онкология, офтальмология, инфекционные болезни, эндокринология, оториноларингология, хирургия. В настоящее время прием не ведут восемь врачей (оториноларинголог, хирург, невролог, ревматолог, уролог, два кардиолога, гастроэнтеролог). Некоторые из специалистов находятся в отпуске, а другая часть — на учебе или на больничном. В связи с подъемом заболеваемости и отсутствия ряда врачей, талоны на прием к узким специалистам в данный момент заканчиваются в 11.00, тогда как в обычное время талоны находятся в регистратуре в достаточном количестве в течение всего дня. Все пациенты, пришедшие в регистратуру к моменту открытия поликлиники, получают талон на прием к узкому специалисту, исключения составляют случаи, когда врач не ведет прием по объективным причинам (отпуск, болезнь или учеба).

Таким образом, время ожидания медицинской помощи соответствует времени, утвержденному в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению области, и данные видеоролика о невозможности получения консультации необходимого специалиста в период от двух недель до двух месяцев не соответствуют действительности. В сюжете говорится о двухмесячных сроках ожидания консультации ЛОР-врача железнодорожной поликлиники, которая не входит в структуру Ковровской городской больницы №2.

В видеоролике старшая медицинская сестра регистратуры перечисляет фамилии врачей, которые не будут осуществлять прием в день съемки, однако в тот же день вели прием другие врачи тех же специальностей (два врача-невролога при отсутствующем одном, три врача-уролога при отсутствующем одном). Кроме того, стоит отметить, что врачи Ковровской городской больницы №2 осуществляют платный прием лишь в рамках профилактических осмотров по договорам с учреждениями; индивидуальный платный прием пациентов они не проводят. Временные трудности в работе регистратуры поликлиники №2 связаны с проводимыми ремонтными работами, информация о которых размещена на официальном сайте медицинской организации.

С уважением, заместитель главного врача по медицинской части Ковровской городской больницы №2 Светлана Почернина».

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...