Новости Общество

Семилетняя владимирская шахматистка стала вице-чемпионкой первенства Европы

Валерия встречает дочку из школы. Первоклассница Диана в свои семь лет умеет складывать в уме сложные числа, знает таблицу умножения, а еще она — вице-чемпионка первенства Европы по шахматам. На турнире в Риге завоевала «серебро» в категории до 8 лет включительно. Дома у Дианы самая обычная комната. О том, что она шахматистка, могут рассказать лишь шахматные часы в шкафу. Доска с расставленными фигурами на виду не стоит. Зато есть целая полка с кубками и медалями.

— Диана насчитала здесь 20 кубков. Пока помещаются. Но для больших кубков уже места нет, маленькие еще можно ставить. А вообще планируем что-то придумать. Как все сейчас стоит, мне нравится. И нет уже смысла нагромождать, — показывает полку с наградами мама Дианы Валерия Преображенская.


Диана занимается шахматами в ДТЮ всего два года. В среднем по 10 часов в неделю. Успехи — колоссальные. Игра у юной шахматистки — открытая. Это значит, что Диана часто атакует соперника, причем использует нестандартные ходы.

— Мне нравится играть в шахматы. Я люблю придумывать интересные ходы и побеждать, — сказала юная шахматистка Диана Преображенская.


Первенство города среди девочек до девяти лет она выиграла, когда ей не было еще шести лет. Потом первенство области — тоже в категории до 9 лет.

— Затем она разделила третье место на ЦФО. Через год она выиграла первенство города среди мальчиков. Дальше — чемпионат России. У нас второе место, серебряная медаль. Это дало нам выход на Европу. И на Европе мы повторили такой же результат. Она стала вице-чемпионкой Европы, — перечисляет заслуги дочки Валерия.

В нашей области традиции шахматной школы сильны. Есть и известные шахматистки — Елена Руфицкая, Елизавета Быкова. Теперь в этот список попала и Диана Преображенская. Самая долгая партия у нее длилась целых 4 часа. Усидчивость — одно из главных качеств девочки. В три года она могла часами сидеть и собирать пазлы из 36 деталей. «Шахматы — это музыка мысли», — так однажды сказал известный композитор Сергей Прокофьев, который увлекался этой игрой. Неудивительно, что Диане нравится осваивать и музыкальный инструмент. Такие нагрузки девочке по плечу, считает ее папа, который, кстати, и привел Диану в шахматную секцию.

— Я думаю, ей это интересно, поэтому она не чувствует такой тяжелой ноши. Если бы мы заставляли что-то делать, тогда да, наверное, ей было бы тяжелее. А так мы видим, что она утомляется чересчур, и можем что-то пропустить, что-то отменить. Поэтому стараемся ее не перегружать, — поделился папа Дианы Сергей Преображенский.


Диана очень спокойная: и победы, и проигрыши она, как правило, воспринимает «ровно».

— Например, она последнюю партию играла в Риге с девочкой, тоже с российской. Это была ее основная соперница. И она эту партию практически выиграла. Девочка, ее соперница, уже сидела плакала. И потом Диана вдруг проиграла. То есть не получилось реализовать преимущество. Вот после такой партии она плакала. А остальные проигрыши, когда просто что-то не получается, она нормально воспринимает: ну, обидно, но у нее никаких истерик нет, эмоций таких нет, — рассказала мама Дианы Валерия Преображенская.

В Риге семья Преображенских каталась на лодке по каналам, гуляла по улицам. Там много прохожих с собаками. Бездомных животных нет вообще, — рассказывает Валерия. После этой поездки у Дианы появилась мечта — завести собаку. Девочка даже выбрала породу — бладхаунд. Это собака с хорошими манерами, нежная и терпеливая с детьми. Папа Диане пообещал, что, если она выиграет чемпионат мира среди мальчиков, бладхаунд поселится в их доме.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...