Новости Общество

С нового года подрядчиков обяжут изучить природоохранные и санитарные нормы

Грубые нарушения экологических норм допустили подрядчики во время реконструкции сквера на улице 850-летия областного центра. При укладке дорожного покрытия рабочие одно дерево буквально закатали в асфальт, а другое — вплотную обложили тротуарной плиткой. Чем будут дышать корни деревьев и как получать питательные вещества, этих людей совершенно не волнует. Даже неспециалисту понятно, что без доступа воды и кислорода это дерево просто погибнет. Чтобы обеспечить корням хотя бы минимальную подпитку, радиус приствольного круга должен составлять не менее 70 сантиметров. В идеале диаметр свободного пространства вокруг дерева должен быть намного больше 140 см, предписываемых санитарные нормы. 

— Дерево имеет подпитку корневой системы, примерно равной проекции дерева, положенного на землю, то есть несколько метров, чтобы полноценную подпитку обеспечить дереву. Но в условиях города этого достичь тяжело. Практически все деревья страдают от недостаточной подпитки. Это не только в нашей стране, но и во всем мире. Сейчас стараются уйти от этого разными способами — искусственной подкормкой, в Москве, например, деревья прямо в кадках сажают, в них поливают, ухаживают за ними, а затем пересаживают, — рассказал начальник отдела окружающей среды администрации г. Владимира Сергей Сухопаров.

Ну а во Владимире в последние годы высаженные 30-40 лет назад деревья (главным образом, липы) все больше страдают от таких недобросовестных подрядчиков, которые не могут соблюсти даже элементарные нормы. По словам главного городского эколога, та же проблема была, когда асфальтировали улицу Гагарина и сквер за Городским домом культуры. 

— Мы с ними боролись, выходили вместе с жителями, по каждому дереву составляли акт. Заставили их все деревья поврежденные вылечить. Нанимали они специальную организацию, которая занималась лечением деревьев. И мы с ними добились понимания. После того как они потратили приличные деньги на лечение деревьев, они теперь знают, что все наши правила придется исполнять. Сейчас они другой сквер делают, и я думаю, что там все будет нормально, — сказал главный городской эколог. — В микрорайоне Доброе мы тоже деревья из-под асфальта освобождали. То есть это системное нарушение.

В сквере в районе ВлГУ работы ведет новый подрядчик — кольчугинская компания. Ее уже оштрафовали на 15 тысяч за то, что работы вблизи зеленых насаждений ведутся без согласования с экологами. Теперь рабочие должны вскрыть асфальт, освободить деревья и установить вокруг них бордюрный камень. В противном случае фирме грозит повторный штраф — уже до 200 тысяч рублей. 

Чтобы подрядчики, которые выигрывают тендеры на благоустройство, не наступали на одни и те же грабли, администрация города с нового года планирует обязать их вникать в законодательство.

— Они почему-то не желают знакомиться с нашим санитарным законодательством, требованиями и нормами. Поэтому мы к январю совместно с управлением ЖХК и архитектуры выпишем нормы, которые должен выполнять подрядчик по санитарному и природоохранному законодательству. И будем давать их под роспись, — добавил Серегей Сухопаров.

Наплевательски относятся к судьбе деревьев не только организации, но и частники. «Губерния 33» уже рассказывала о похожей истории, когда житель деревни Верхнее Сельцо решил благоустроить подъезд к своему дому и заасфальтировал дерево.

— Мне показалось, это как кошку или собаку заасфальтировать... Получается, как будто это выглядит также. Наверное, есть какие-то цивилизованные способы благоустроить свою территорию и при этом не навредить природе, как в этом случае, — считает жительница г. Владимира Анна Зарубина.

Городские экологи уже вынесли жителю Сельца соответствующее предписание, но, несмотря на это, дерево по-прежнему остается замурованным.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...