Новости Общество

С ипотекой и тремя детьми на руках: жительнице Владимира помогают общественники и волонтеры

Во Владимире многодетная мама осталась без мужа и один на один со своими проблемами. Но ее не бросили неравнодушные люди. Волонтеры помогают улучшить жилищные условия, а общественники — с документами на оформление льгот. 

Жизнь Марины Зиняковой разделилась на «до» и «после». Полтора года назад в аварии погиб ее муж. Она осталась с тремя детьми, один из которых инвалид. Но диагноз еще не подтвержден.

— Нам осталось пройти комиссию с ним, то что у него признаки аутизма. Чтобы его взяли в школу соответствующую, — рассказывает многодетная мама Марина Зинякова.

Больше года женщина не могла прийти в себя. Но три месяца назад Марина взяла себя в руки, и через социальные сети обратилась к добровольцам из благотворительного движения «Без границ». «Тимуровцы», как они сами себя называют, немедленно откликнулись на просьбу женщины, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

— Помогаем, чем можем. Продуктами. У Марины ребенок аутист, ну проще говоря инвалид. Так как у нас есть и клинические психологи, и этим тоже помогаем, — сказал заместитель председателя благотворительного движения «Без границ» Иван Гарин.

Сейчас семья живет на пенсию по потере кормильца — чуть меньше десяти тысяч рублей на каждого. Еще одна проблема в том, что крохотная половина частного дома, где ютятся Зиняковы, взята в ипотеку.

— Муж его взял в ипотеку. Часть мы погасили материнским капиталом. Потом, когда муж погиб, уже не платили, потому что было нечем платить, — поделилась Марина Зинякова.

Муж Марины занимался строительством и рассчитывал собственными силами улучшить жилищные условия, но не успел. Поэтому добровольцы решили сами помочь Зиняковым расширить жилплощадь. Пока расчищают площадку около дома. Всю помощь «тимуровцы» оказывают своим подопечным совершенно безвозмездно.

— Своими силами мы можем помочь улучшить жилье в каком плане, сделать пристройку, помочь с ремонтом, что-то где-то прибить, принести, унести. Да просто сделать крышу над головой, — рассказывает Иван Гарин.

Кроме того, «тимуровцы» помогли Марине встретиться с уполномоченным по правам ребёнка. Геннадий Прохорычев внимательно выслушал многодетную маму и со своей стороны обещал оказать всю возможную помощь.

— Мы со своей стороны поможем собрать документы, которые помогут оформить документы по инвалидности одного из детей. Второе, поможем и подыщем психолога, чтобы он поработал и с семьей, и с мамой, — указал уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Геннадий Прохорычев посоветовал добровольцам выяснить, как сейчас обстоят дела с банком, в котором оформлена ипотека. Ведь взносы Зиняковы не делали несколько лет. Со своей стороны уполномоченный пообещал семье оказать юридическую поддержку.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...