Новости Общество

С 25 июля во Владимирской области началась летне-осенняя охота


Впервые на охоту Вахтанг Жгенти попал в 7 лет в Грузии. Вместе с приятелем соорудили две рогатки и пошли охотиться на зябликов. Домой вернулись с трофеями. Дед помог разделать добычу и сварить суп. А заодно объяснил юным охотникам, что просто так, ради забавы охотиться нельзя. Этот урок Вахтанг запомнил на всю жизнь.

— С 14 лет. Зимой на лыжах школьных я с ними ходил. В коллективе военно-охотничьего общества. Вот они меня коллективом начали натаскивать. Сначала с гончими на зайцев и лис, а потом уже и на птицу, — говорит Вахтанг Жгенти, охотник. 

Дратхаар Бина — подружейная собака и незаменимый помощник при охоте на дупеля и коростеля в полях. Задача четвероногого охотника выследить птицу и вспугнуть, чтобы та взлетела. Если собака делает стойку, добыча, где-то рядом. 

— Вся охота делается собакой. Охотник только стрелок. Собака должна уметь все. Если это легавая собака, то работа со стойкой по болотно-луговой дичи. Это работа по воде. Поиск утки, подъем ее, подача. Также поиск, например, раненной утки, если она упала, куда-то в кусты и собака не видела куда, но охотник видел, — рассказывает Вахатнг Жгенти. 

Наталью Арзуманову впервые на охоту в семилетнем возрасте взял отец. В памяти остались только яркие воспоминания. Наталья говорит, что продолжает семейные традиции. Попробовать собственные силы в охоте она решила совсем недавно. Но оружие выбрала необычное — боевой арбалет. В январе этого года Госдума разрешила его использование на охоте. Весной Наталья впервые попробовала боевой арбалет в деле, в одном из владимирских охотхозяйств. 

— Мне хотелось, чего-то нового и мне больше нравится метательное оружие. Как девушка, я вижу в нем своеобразную эстетику. Это красиво. Тут такая специфика — я не могу бить влет, потому что мне нужно время для прицеливания. Только на тех, которые сидят на берегу. Потому что на воде я боюсь промахнуться. А мои болты стоят денег, надо быть очень аккуратным, — Наталья Арзуманова, охотник. 

С 25 июля в регионе открылась летне-осенняя охота на пернатую дичь, с 5 августа на полевую, а с 15-го августа охота на водоплавающую дичь. Для того, чтобы получить разрешение на отстрел необходимо прийти в областную госохотинспекцию и оформить его. Однако среди охотников до сих пор встречаются те, кто предпочитает охотиться вне закона. Переступить через черту можно даже по неопытности. 


— Бывают браконьеры по глупости. Забыли разрешение дома, или еще, что-то подобное. В любом случае составляется административный протокол. Но там существует такая вилка от 500 до 4000 рублей. Это штраф за нарушение охоты. По правилам охоты каждый охотник должен иметь при себе разрешение на право добычи птицы и охотничий билет, — сказал Валерий Куфтин, начальник госохотинспеции Владимирской области. 

По словам Валерия Куфтина каждый год возбуждается от 30 до 50 уголовных дел за незаконную охоту на копытных. Правда поймать таких браконьеров крайне сложно. Передвигаются они на внедорожниках и используют самую современную технику. Чаще всего добычей браконьеров становятся лоси.

— Лось это уже крупные ущерб. Если добыто два лося, то это уже особо крупный ущерб. Там штрафы идут до 500 тысяч рублей. При особо крупном от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Плюс охотник возмещает ущерб причиненный госохотфонду, — рассказывает Валерий Куфтин. 

Опытные охотники советуют начинающим найти старшего товарища, который объяснит и покажет — как правильно охотиться, чтобы однажды не переступить заветную черту. 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...