Новости Общество

Рост арендной платы за лед в «Полярисе» вынудил спортшколу учредить каникулы

Из-за роста цен на аренду льда в спортивном комплексе «Полярис» областного центра МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках №8» вынуждена сократить количество занятий на искусственном льду за счет введения весенних и осенних каникул. Об этом сообщила заместитель директора учреждения Любовь Коробченко на заседании комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту владимирского горсовета. Вместе с ней о ситуации в школе докладывали директор Илья Антоненко и начальник управления по физической культуре и спорту администрации Владимира Олег Медведев.

В спортивной школе, существующей с 2003 года, сегодня обучается примерно 430 воспитанников. Всего действует 2 отделения, 11 групп фигурного катания и 10 групп хоккея с шайбой. С детьми работают 12 тренеров, все — высшей категории. С Ледовым дворцом школа сотрудничает с 2008 года. По словам замдиректора, место для занятий – оптимальное. Искусственный лед качественнее, чем на открытых площадках. Дорогостоящие коньки не приходится затачивать после каждых двух занятий. А заточку учащиеся школы делают только в Москве, в областном центре нет подходящих специалистов. Ежегодно мэрия Владимира выделяет средства на аренду льда в «Полярисе». В 2018 году сумма муниципального контракта составит 13,5 миллиона рублей и рассчитана на 36 недель (по 33 часа в неделю). В конце октября руководство спорткомплекса уведомило школу об увеличении арендной платы за лед на 15%. Один час с 8:00 до 13:00 будет стоить 11 500 рублей, с 13:00 до 20:00 — 13 800 рублей. Мера аргументирована ростом цен на электроэнергию. С 2015-го она подорожала на 43%. При этом в последние три года арендная плата за лед не менялась.


В итоге руководство школы за счет введения весенних (с 26 марта по 1 апреля) и осенних (с 27 октября по 6 ноября) каникул, вычета праздничных дней и более позднего старта учебного сезона сокращает срок занятий на искусственном льду до 32 недель. В каникулярное время тренировки в Ледовом дворце заменят спортивными уроками на базе школ №1, №13, №21, №41, №29. Площадки для занятий образовательные учреждения предоставят бесплатно. Таким образом, школа планирует уложиться в выделяемую городским бюджетом сумму, не лишив детей минимальной нагрузки. Замдиректора уточнила, что родители могут организовать дополнительные уроки на льду, доплатив за них из своего кармана.

Любовь Коробченкова отметила, что «Полярис» предложение спортшколы устроило. Тем более, раз каникулы у юных хоккеистов и фигуристов совпадают с каникулами в общеобразовательных школах, Ледовый дворец сможет больше времени выделять под массовое катание. Родители тоже вряд ли будут против, они сами отпрашивают детей с занятий в праздничные дни, добавила замдиректора школы.


Народные избранники посетовали на дороговизну аренды льда в «Полярисе». Депутат и народный артист России Николай Горохов поинтересовался, в силах ли депутаты горсовета повлиять на руководство спорткомплекса и попросить не повышать цены. Услышав резкое «Нет», он сокрушенно заявил: «Настало время, что мы ни на кого не можем воздействовать, господа».

Депутаты приняли доклад к сведению, понадеявшись, что после открытия Ледового дворца на проспекте Ленина проблема с ростом цен на аренду и нехваткой мест в расписании для детей отпадет. По словам главы города Владимира Ольги Деевой, в сентябре 2018 года его, возможно, уже откроют.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии