Новости Общество

Российский триколор самый востребованный на фабрике флагов

— Девяносто секунд прошло. Снимается бумажный макет. И получается флаг, — прессовщик ткани Елена Куркова показывает процесс печати флага.

22 августа в России отмечается День государственного флага Российской Федерации. Трехцветный — бело-сине-красный — российский флаг заменил в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. Во Владимире работает фабрика, на которой выпускались и красные стяги, и флаги-триколоры.

— Фабрика работает с 1929 года. Тогда она называлась «Артель «Текстильно-галантерейная фабрика». Основное производство — флаги из натуральной шерсти, из натурального крепдешина. Поставлялись они непосредственно на корабли Советского Союза, для Олимпийский игр, для спортивных команд, для правительства нашей страны, также использовались для оформления государственных структур флагами СССР, — рассказала заместитель генерального директора компании «Рассвет» Марина Крижная.

Сейчас здесь производят текстильные изделия и канцелярскую продукцию. Флаги для военно-морского флота, обложки для документов, папки. Но, по сравнению с другими заказами, самым популярным изделием по-прежнему остается государственный символ.


— Российский флаг самый востребованный, потому что он является символом нашего государства. И размещение флага обязательно на многих административных зданиях, на зданиях правительства, в кабинетах государственной власти, также в военных структурах. И самое главное — это наши корабли, наша защита, которые обязаны быть с флагом, — отметила Марина Крижная.

Флаги шьют по ГОСТу. Пропорция сторон — обязательно два к трем. Набивка и с лицевой, и с обратной стороны должна быть одинаковой. Стандартный средний флаг можно сделать за три часа. В смену здесь производят от ста до двухсот флагов РФ. Были и нестандартные заказы. Например, огромный тридцатиметровый флаг и малюсенький флажок два на три сантиметра.

С 2000 года была введена новая технология производства флагов — сублимационная печать. Поменялся и состав материала: ушли от натуральных волокон, поменяв ткани на синтетические — более прочные и яркие. Елена Петровна на фабрике работает почти 30 лет. Помнит, как все флаги рисовались вручную.

— Раньше как было: набирался в трубочку клей. Им рисовался контур. Потом был другой цех, где красилось все разными цветами. Был запарочный котел, где эти флаги заворачивались в бумагу, вешались, в котле под паром они пропаривались, и краска проявлялась, — рассказала прессовщик ткани Елена Куркова.

Сейчас процесс проще. Раскрой, затем подготовка макета на компьютере. Специалист наносит нужные размеры в соответствии с ГОСТом, прибавляет технические поля для обшива, рисует крепление флага. Затем на сублимационную бумагу с клеевым покрытием наносятся специальные чернила на основе активных красителей. После того, как макет высох, его переносят на ткань методом вакуумной печати на термопрессе.


— Мешочная бумага стелется на пресс. Затем на нее кладем заготовку — ткань, на которой печатается сам флаг, — прокомментировала свои действия прессовщик ткани Елена Куркова.

Устанавливаются определенная температура и время. Флаг печатается полторы минуты. Затем он попадает на стол к закройщику. Главный инструмент которого — ножницы. Чтобы соблюсти положенные размеры, флаг нужно вырезать с точностью до миллиметра.

— Нужна сноровка, аккуратность и хороший глазомер. Чтобы все очень аккуратно и точно вырезать, — отмечает закройщик.

Заключительный этап — доведение до готового изделия. На производственных промышленных швейных машинах каждый флаг шьют вручную. Стачивают стороны, обшивают по периметру, укрепляют швы дополнительной строчкой.

Причем, когда стороны флага сшиваются, швея использует три катушки ниток. И меняет их цвет в зависимости от полосок: белой, синей, красной. Процесс изготовления государственного символа — многоступенчатый, а один флаг — результат работы целого коллектива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Россия в каждом окне»: Владимир присоединился к всероссийскому флешмобу

Участники флешмоба расположили флаги в окнах третьего корпуса опорного вуза (подробнее...).

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...