Новости Общество

Роспотребнадзор назвал виды рыб с большим содержанием ртути

Фото: pixabay.com

По оценке экспертов Роспотребнадзора, из рациона рекомендуется исключить рыбу, содержащую в себе большое количество ртути. А именно: акулу, рыбу-меч, марлин, королевскую скумбрию и большеглазого тунца. 

Не чаще одной порции в неделю стоит употреблять длинноперого и желтоперого тунца, морской форели, речного окуня, карпа, сибаса, дорадо и трески. Два-три раза в неделю можно есть анчоусы, кефаль, устрицы, камбалу, лосось, креветки, кальмары, речную форель, морской окунь, краб и сельдь.

— Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить. Метилртуть образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями. Этими водорослями питаются рыбы и другие животные, что приводит к накоплению в их жировой ткани органической ртути, — пояснили в ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения».

Особое внимание следует обратить на рыбное меню детей, беременных и кормящих женщин, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...