Новости Общество

Ректор ВлГУ вошёл в состав Совета Российского союза ректоров

Фото: kremlin.ru

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе принял участие в XI Съезде Российского союза ректоров, который состоялся в Санкт-Петербурге. На него собрались руководители шестисот российских вузов, а также порядка пятидесяти зарубежных делегаций из Армении, Иордании, Приднестровья, Словении, Японии. Встреча проходила в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета. На пленарном заседании съезда перед ректорами выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Он подчеркнул: современные вузы должны стать центрами развития технологий и кадров для ведущих отраслей промышленности регионов.

— Вокруг высших учебных заведений должны формироваться сообщества людей, увлечённых идеями технологического прорыва. В этой связи считаю необходимым выстроить региональные модели взаимодействия новаторов, высокотехнологичных компаний, предприятий. Сделать это можно в том числе и на площадках высших учебных заведений, — сказал в своей речи президент России Владимир Путин.

Также президент отметил, что высшие учебные заведения должны объединять свои возможности с бизнесом. В свою очередь наиболее успешные вузы будут получать государственную поддержку, в частности, обновление материально-технической базы.

— Очень нас обрадовал президент, когда сказал, что в этом году запускается программа строительства кампусов и общежитий для иногородних студентов. Но наша задача, конечно, удержать талантливых ребят именно на территории Владимирской области. Во многом все вопросы, которые там обсуждались, у нас уже реализуются в нашем университете. Несколько проектов реализуются с опережением. Один из проектов — ранняя профориентация, — говорит ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

На съезде Анзор Саралидзе принял участие в работе секции «Российские университеты как фундамент единого образовательного пространства». Одна из основных мыслей, высказанных на ней: общество сейчас воспринимает вузы не как потребительскую услугу, а как инвестиции в будущее. Кроме того, на съезде был утвержден обновленный состав Совета Российского союза ректоров. Анзор Саралидзе был избран одним из его членов. Он уже получил предложение о сотрудничестве от коллег из Японии.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...