Новости Общество

Региональные власти помогают обманутым дольщикам

Фото: freeimages.com

Проблема обманутых дольщиков в России растет и Владимирская область, к сожалению, не стала исключением. К примеру, в 2013 году 408 жителей региона попали в эту сложную ситуацию. Но власти области нашли решение «квартирного» вопроса для большинства из них. На сегодняшний день в статусе «обманутых дольщиков» остаются 130 человек. «Владимирские ведомости» приводят историю Татьяны Горшняковой и ее будущих соседей, ставших собственниками квартир на улице Луначарского, 37-б областного центра.   

В 2008 году женщина вложила средства в строительство пятиэтажки-пристройки. Застройщиком выступала компания «ВладЖилСтрой», с которой Горшнякова заключила договор. Согласно договору новоселье дольщикам было обещано в 2010 году. Однако именно тогда строительство и замерло. Исполнитель успел выложить лишь два этажа. Горшнякова в связи с этим отправилась в офис компании.

Прихожу туда, а фирма съехала, не поставив нас в известность. Ничего толком мне не удалось добиться от ее специалистов и тогда, когда мы нашли их по новому адресу. В 2011 году мы скооперировались, создали ЖСК и стали добиваться, чтобы дом нам передали на баланс, и мы бы уже сами выступали как застройщики, — рассказала она.

Далее в дело вошел арбитраж: «ВладЖилСтрой» признали банкротом. Плюс к тому, дольщики узнали, что квартиры в доме проданы. И одной из сложнейших проблем стало продление срока аренды земельного участка, на котором был недострой.

Мы были на приемах у многих руководителей, — поделилась Горшнякова. — Нам никто не отказывал, но никто и не помогал. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда мы обратились к губернатору Светлане Орловой, она взяла наш вопрос на контроль. Затем мы пришли к тогдашнему вице-губернатору, куратору строительной отрасли, Дмитрию Хвостову. Он выслушал нас, обещал помочь. И он нас не бросил! Нашел механизм, который помог достроить дом. Подобрали нам и подрядчика — компанию «Д-Строй-центр», которую возглавлял Игорь Другов. Общими усилиями заново запустили строительство.

К уже заплаченным и «освоенным» фирмой-банкротом деньгам Горшняковой пришлось добавлять еще. Также были затраты на организацию и содержание штата ЖСК, на введение дома в эксплуатацию.

С добросовестным застройщиком объект был достроен всего за полгода. В 2015 году горемыки-дольщики наконец-то стали новоселами.

КСТАТИ

Жильцы домов могут законно отказаться от капремонта

Жители Владимирской области теперь законно могут отказаться от капитального ремонта своих домов. Губернатор Светлана Орлова 16 ноября подписала соответствующее постановление (подробнее…).

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...