Новости Общество

Прожиточный минимум снизился практически на 500 рублей

Сумма прожиточного минимума снизилась практически на 500 рублей. Теперь на душу населения она составляет 9238 рублей (за второй квартал – 9725 рублей).

По сравнению со вторым кварталом 2015 года прожиточный минимум для трудоспособного населения уменьшился на 517 рублей и составил 10 033 рубля. Для пенсионеров – 7 746 рублей, что на 375 рублей меньше, чем в предыдущем квартале. Для детей - 9 113 рублей, это минус 567 рублей от предыдущей суммы.

Напомним, показатели прожиточного минимума используются в оценке уровня жизни населения области. ПМ влияет на размер социальных выплат, а также на формирование бюджета области.

Прожиточный минимум – это та величина, на основании которой производятся многие государственные расчеты и социальные выплаты. Кроме того, по нему видно, как развивается экономика страны и каждого региона в отдельности. Ведь прожиточный минимум - 2015 устанавливается в каждой области и по всей стране. На федеральном уровне прожиточный минимум дает картину нескольких сфер сразу:

- оценивается уровень жизни населения. На основании данной оценки будут реализовываться социальные выплаты;

- рассчитывается минимальная заработная плата;

- определяется размер стипендий, пособий, пенсий инвалидам и других социальных выплат;

- оказание помощи малоимущим гражданам и семьям в социальной сфере со стороны государства. 

Данная цифра влияет на соцвыплаты, правда есть свои детали. Например, пенсия как таковая не зависит от прожиточного минимума - 2015. Но социальная доплата к пенсии напрямую зависит от ПМ. Так, в случае если пенсия в целом не равна прожиточному минимуму, доплата будет производиться автоматически. Отметим, что в пенсию также включаются социальные выплаты регионального и федерального уровня, которые производятся ежемесячно. 

Другая сфера, зависимая от ПМ, – детские пособия. Имеются в виду те пособия, которые получают малоимущие семьи. Ими признают те, чей доход на каждого члена семьи не достигает прожиточного минимума. Детские пособия не будут выплачиваться в случае превышения среднего дохода на члена семьи уровня данной величины. 

Еще одна сфера, которая зависит от ПМ, — субсидии на оплату коммунальных услуг. 

Фото: money-creditor.ru

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...