Новости Общество

Правила дорожного движения снова изменятся

Фото: freeimages.com

Правительство РФ утвердило поправки в правилах дорожного движения. Изменения коснутся проезда перекрестков с круговым движением, плюс на дорогах появится новый тип разметки.

Согласно поправкам, транспорт, который едет по перекрестку с круговым движением, получает преимущество перед автомобилями, выезжающими туда. Справедливо можно заметить, что и раньше нужно было уступать тем, кто едет по кругу. Однако это не совсем так. Прежние правила требовали от водителей делать так лишь при наличии знака «уступи дорогу». Без него круговое движение превращалось в «нерегулируемый перекресток». Теперь же недостаток устранен.

На перекрестках появится «вафельная разметка». Она нужна для того, чтобы автомобилисты не выезжали на перекресток тогда, когда там затор. В противном случае такие водители будут помехой для транспорта, идущего в перпендикулярном направлении. Правило это давно существовало, но за его нарушение штрафовать было технически трудно: новая разметка облегчит этот процесс. Сумма штрафа остается на сегодняшний день прежней — 1000 рублей.

Стоит уточнить: выезд на «вафлю» запрещен тем, кто едет по перекресту прямо. При повороте на разметке задержаться можно.  

Вступление правил в силу

Через неделю после официального опубликования в силу вступит правило о круговом движении. Сейчас постановление размещено на сайте Правительства, что не считается официальным опубликованием. Изменения о «вафельной разметке» вступит в силу через полгода. Однако в Москве такую разметку уже используют.

КСТАТИ

Непропуск пешеходов подорожал до 2500 рублей

Пешеход, вступивший на «зебру», еще не сигнал для остановки транспорта. Водитель свободно может проехать, если пешеходу до машины далеко, — это не будет считаться нарушением (подробнее...)..

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...