Новости Общество

Почему жители Киржача не хотят переезжать из барака?

Уже четыре года власти города Киржача не могут переселить несколько семей из барака, признанного аварийным, в благоустроенные квартиры. Елена Погодкина живет здесь со своей дочерью и внуками. Переезжать в новый дом наотрез отказывается, несмотря на решение суда. 

– Мы указали причины: дом непригоден для жилья, постоянно вода стоит, перед всеми комиссиями она откачивается, эта вода. Там люди выступают и возмущаются, что вода, и трещину мы нашли в фундаменте, сфотографировали, у нас все есть, – говорит Елена Погодкина. 


Новое жилье семье предложили сначала в поселке Шелковый комбинат, на улице Космонавтов. Основные претензии – дом построен на заболоченной местности, отсюда постоянная сырость и грибок. Впрочем, переселенцы из других бараков живут здесь уже давно и на условия не жалуются. 

– Шелковый комбинат – заболоченный поселок, это все знают, но, тем не менее, там люди живут. Сырости вообще нету. Нам застройщик сказал, что года три-четыре квартиру трогать не надо, пока не просохла. Мы когда старые обои отдирали – ни сырости, ни грибка, никакой живности вообще не было, – рассказала Елена Зайцева.

 

Семья Елены Зайцевой новым жильем довольна, ведь в старых бараках у них не было ни воды, ни канализации, а стирать на семью из пяти человек приходилось руками. 

– В туалет мы ходили в ведра, ведра стояли в кладовке. Воду брали из колодца или колонки, если в колонке вода была, – вспоминает Елена.

Неудивительно, что после гнилого барака скромное социальное жилье для этой семьи показалось чуть ли не раем, несмотря на транспортные проблемы поселка. 

– Добираться неудобно, у нас все автобусы частные – невыгодно им нас возить сюда. Мы просили автобус до Красного Октября, где учатся наши дети, нам дали три автобуса, но обратно добираемся своим ходом, сюда автобусы не ходят, – сетуют местные жители.

В настоящее время в этом доме простаивают три квартиры, куда отказались переселяться семьи из барака. За их отопление платит администрация города. Еще одна пустая квартира – в доме на улице Шелковиков, 4/3. Это уже второе жилье, которое предложили Елене Погодкиной, но и туда женщина переезжать не хочет. На этот раз из-за того, что комнаты в квартире смежные, а у Погодкиной дочь и двое разнополых внуков. В администрации Киржача считают, что семья хочет получить не одну, а две квартиры. Но программа переселения из аварийного жилья расширения жилплощади не предусматривает.

– По закону их с очереди не снимут на расширение, на улучшение условий, но это программа переселения, по ней они не имеют права, по этой программе не зависит, сколько людей прописано, главное, чтобы соблюдался метраж, общая площадь квартиры. Здесь у нас все совпадает, – считает глава г. Киржача Надежда Скороспелова. 

Выселять строптивых жильцов пытались уже не раз с помощью судебных приставов. Люди жаловались на жесткие методы, в том числе использование электрошокера. 

– Это принудительное выселение. Мы должны освободить жилье от людей, животных и всех вещей, чтобы остались только стены и потолок. Если оказывается противодействие, то и наши сотрудники со своей стороны... Да, была там скандальная история, но Следственный комитет проводит проверку и нарушений с нашей стороны не нашел, – отметил начальник отдела судебных приставов Киржачского района Александр Карев. 

Чтобы защитить свой барак, жители заняли круговую оборону. Чтобы пройти в дом, журналистам пришлось долгое время ждать, пока хозяева уберут своих собак. 

– И угрозы нам сыплются без конца, поэтому собаки здесь. И по кругу насажали собак, чтобы к дому никто не подошел. Много всего мы услышали в свой адрес за четыре года, только доказать мы этого не можем, поэтому и приходится самим охранять. Дежурим целыми ночами – сегодня одна семья, завтра другая. Только услышим, что собаки лают, сразу на улицу бежим смотреть, что там, – рассказывает Елена Погодкина. 

Женщина также заявила, что их хотят насильно переселить якобы из-за того, что земля под бараком кому-то очень нужна и ее уже продали. В администрации города Киржача эти обвинения отвергают. 

– Дом стоит на кадастре, снять его с кадастра невозможно, потому что он стоит там как многоквартирный. Там люди прописаны, ну как эту землю можно продать? – пояснила Надежда Скроспелова.


Представители власти неоднократно пытались договориться с жильцами, но все попытки оказались безрезультатными. 

– Нет, туда я не поеду, гробить здоровье детей. Я пожила, а у меня внуки. Если выселят, поставим палатки – будем жить в палатках, – заявила Погодкина.

Всего из барака под снос надо переселить четыре семьи. Если жильцы не покинут его добровольно, скорее всего судебные приставы уже в ближайшее время придут сюда снова.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...