Новости Общество

Палаты для партнерских родов и аппараты ИВЛ: областной перинатальный центр дооснастили новым оборудованием

Современное оборудование для спасения маленьких пациентов и их матерей. Областной перинатальный центр доонастили медицинской техникой на 50 миллионов рублей. Средства были выделены из бюджета региона решением губернатора Светланы Орловой. В этом году необходимое оборудование (19 единиц) уже поступило в центр и введено в эксплуатацию.

— Хочется сказать большое спасибо нашему губернатору и всей администрации, потому что благодаря этой программе произошла дозакупка оборудования как дооснащение. Конечно, большинство аппаратуры у нас было, но часть изнашивалась, часть устарела, теперь это новейшие, современные приборы, — отметила главный врач перинатального центра Надежда Туманова.
Два детских реанимационных места позволяют постоянно контролировать температуру новорожденного и следить за состоянием малышей с экстремально низким весом. Перед тем, как приступить к работе с оборудованием, персонал проходит специальное обучение.


— На старом оборудовании мы не могли постоянно контролировать температуру, потому что у нас не было температурного датчика. И здесь у нас включен монитор, который позволяет следить за жизненно важными функциями организма, — говорит заведующая отделением реанимации для новорожденных Маргарита Пантелеева.
Для проведения инвазивной вентиляции легких в перинатальный центр приобрели аппарат, помогающий восстановить функции дыхания. Подобное оборудование здесь уже было. Новое позволит добиваться более быстрых и качественных результатов.
— Такого, с высокочастотной вентиляцией, не было аппарата. У нас есть достаточное количество определенных аппаратов ИВЛ, а этот позволяет использовать высокочастотный режим, при тяжелой патологии, при пневмониях, возникающих внутриутробно, если дети уже рождаются с этой пневмонией, — говорит Надежда Туманова. 
В родовое отделение приобретены четыре фетальных монитора с компьютерным анализатором, с помощью которых медики могут следить за внутриутробным состоянием плода, а также провести своевременную диагностику гипоксии и предупреждение асфиксии. Для семейных пар, желающих вместе познать чудо появления новой жизни, в перинатальном центре оборудованы палаты совместных родов. В индивидуальных залах установлены три функциональные кровати с электроприводом для приема родов.



Сергей приехал в перинатальный центр вместе с женой, чтобы поддержать её в счастливый, но непростой момент. Партнерские роды будущего отца не напугали.
— Условия высшие, персонал добрый, отзывчивый, — говорит счастливый отец Сергей Руденков. — В палатах и коридорах чисто, аккуратно, условия здесь замечательные. И партнерские роды — это прорыв. Я считаю, не надо этого бояться. 
Среди нового оборудования — УЗИ-аппарат, современный аргоноплазменный коагулятор, который позволяет уменьшать объём кровопотери при проведении кесарева сечения, два операционных монитора для контроля жизненно важных показателей пациентов, два дефибриллятора для нормализации сердечного ритма при его нарушениях. Для проведения сложных операций, в том числе кесарева сечения, закуплены специальные инструменты зарубежного производства.
— Это очень удобные инструменты, потому что операции бывают сложные, где требуется очень тонкая техника, — отметил заместитель главного врача по лечебной части Дмитрий Шабалин. — Особенно, если это повторное кесарево сечение, где технически сложно выполнить операцию.
В перинатальный центр также закупили два паровых стерилизатора, помогающих держать в чистоте инструменты и принадлежности для мам и малышей. Появился автоматический иммуноферментный анализатор крови для обследования беременных и детей на инфекционные факторы. Всё для того, чтобы малыши были здоровыми, а их мамы — счастливыми.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...