Новости Общество

От стеклянных нитей до расписных шаров: где делают игрушки для владимирских и итальянских новогодних елок

Однотонными шариками уже никого не удивишь. Также, как и игрушками, подобранными строго по форме и цвету. Нижегородская фабрика — законодательница новогодней моды — возвращается к советским традициям и выпускает целые подарочные коллекции. Для владимирских журналистов организовали пресс-тур на производство. Процесс изготовления можно проследить, что называется, от и до. Первыми над изделием потрудятся выдувальщики. Технология применяется ещё с 19 века. Только сейчас горелки не керосиновые, а газовые. Заготовку мастер выдувает из тонких стеклянных нитей при температуре 650 градусов. Здесь же с помощью разных форм он может придать ей любые очертания. Или оставить шариком.


— Вот такая игрушка уже поступает в лакокрасочный цех. Её внутри алюминизируют. Вот таким образом, чтобы она стала зеркальной. И потом покрывают цветным лаком. В данном случае вот таким синим глянцевым, — рассказывает экскурсовод нижегородской фабрики стеклянных игрушек Любовь Зыкова.

Далее заготовки попадают в руки художников. Их на фабрике более 60. Каждая игрушка расписывается вручную. И часто без предварительного эскиза на бумаге. Заказывать игрушки сувенирные магазины начинают ещё летом. В день каждый художник может расписать до 10 изделий, но с приближением Нового года это количество увеличивается вдвое. Мастера колдуют с помощью акриловых красок, лака и блёсток. И вот на шаре уже сверкает снег, которого так не хватает сейчас на улицах.


— Это наша русская земля. Церковь, деревья, дома. Русская зима, морозец, праздник, — говорит художница Татьяна Аулова.

У каждой коллекции своё настроение: весёлая «Зимняя ягода», манящее «Путешествие», задорные «Лесные друзья». Нижегородская игрушка отличается от тех, что сходят с многочисленных конвейеров. Изображения на них настолько реалистичны, что порой напоминают фотографии.


— Матовый лак имитирует альбомный лист, и по альбомному листу мы как бы рисуем вот эту вот акварель. Это наше ноу-хау. Это город Ярославль, такое вот памятное место. Это памятная беседка. В ней снимали фильм «Бесприданница», когда она стояла в беседке и провожала этот корабль, — рассказывает художница Татьяна Соколова.

Ёлочные игрушки из Нижнего Новгорода можно найти в самых разных уголках нашей страны и мира. В 2004 году здесь даже делали специальный набор для Кремля, который потом был подарен немецкому канцлеру. Среди постоянных заказчиков магазины Германии, Австрии, Испании и Италии.


— Например, если на побережье находится магазин, там никогда не бывает снега, поэтому мы изображаем крабов, побережье океана, морские звёзды, гуляющих по пляжу людей. То есть, там игрушка вот такая. Ещё один интересный заказ поступил из итальянской Генуи. Это тоже город на побережье, там тоже не бывает снега. Но просьба заказчика была на пальмах нарисовать снег, и мы эту просьбу исполнили, — рассказывает Юлия Клищук, директор экскурсионных программ фабрики стеклянных ёлочных игрушек.

Сотворить новогоднюю сказку своими руками здесь может каждый. На фабрике проводятся мастер-классы для детей и взрослых. На чистом шарике можно сотворить собственный праздничный сюжет или воспользоваться трафаретом. К волшебству посчастливилось прикоснуться и нашей съёмочной группе.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...