Новости Общество

От школы НКВД до вуза: Владимирский юридический институт отметил 75-летие

Владимирский юридический институт ФСИН России отмечает 75-летие. В 1943 году он задумывался как школа подготовки начальствующего состава тюрем НКВД СССР. Основной профиль — переподготовка оперативного состава для работы с военнопленными и мародерами. На обучение брали преимущественно мужчин.

— Как институт он появился в 1990 году на самом изломе государства, когда все рушилось, разваливалось. А здесь создавались новые структуры, новое учебное заведение, — рассказывает Валерий Морозов, начальник института с 1990 по 2007 годы.

В то время в институте было 300 курсантов — принимали их только из рядов Вооруженных сил. Сегодня их более двух тысяч из 70 регионов страны. Поступить можно по направлению территориального органа своего района или области. По словам заместителя начальника по кадрам Светланы Пустоваловой, после окончания учебы всех выпускников трудоустраивают в уголовно-исполнительной системе по месту жительства.

— Сегодня Владимирский юридический институт показывает образцы слаженной работы коллектива, высокой дисциплины. И то, что сегодня институт работает во Владимире, как говорят специалисты в области экономики, дает мощный мультикативный эффект. Это сказывается на многих сферах нашей жизни и деятельности, — отмечает вдобавок Михаил Колков, заместитель губернатора по социальной политике.

Это и подготовка высоквалифицированных кадров, и людей высокой общей культуры, считает Михаил Юрьевич. В институте три факультета — юридический, права и управления, профобучения и дополнительного профобразования. 11 лекционных залов, 20 аудиторий, 12 компьютерных классов и 9 полигонов. Девушки учатся наравне с мужчинами.


— Всегда мечтала носить погоны! Для меня всегда было красиво видеть, как девушки маршируют. Это правда со стороны очень красиво смотрится. Это очень гордо, красиво и для меня большая честь — учиться в данном учебном заведении, — делится заместитель командира взвода курсантов второго курса Елена Смирнова.

По случаю 75-летия института на его плацу личный состав наградили очередными званиями. Кульминацией стал традиционный марш курсантов под звуки оркестра. В музее института в честь Валерия Морозова открыли новую экспозицию, посвященную достижениям и успехах в руководстве учебным заведением.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...