Новости Общество

Октябрьские тезисы товарища Максима

В понедельник «Губерния 33» начала серию встреч с лидерами фракций нового состава областного парламента. Первым в программу «На всю Владимирскую» пришел Максим Шевченко. КПРФ, которую он представляет в Заксобрании, стала самой крупной оппозиционной фракцией. Беседа получилась интересной. Мысли, которые Максим Леонардович озвучил по ходу программы, дают некоторое понимание сложного политического пасьянса, складывающегося сегодня в ветвях региональных властей.

1. «Победа Сипягина на выборах — во многом заслуга КПРФ». Эту мысль Максим Леонардович подкрепил информацией об отсутствии наблюдателей от ЛДПР в первом туре (опять же, по его сведениям). Именно коммунистам пришлось тратить свои деньги и силы на организацию наблюдения. Кроме того, бренд «народный губернатор», намекнул Шевченко, тоже как бы в КПРФ придумали для него, а не для Владимира Сипягина.

2. «Кадрового резерва у ЛДПР нет». Этим тезисом Максим Шевченко дал понять, что от ЛДПР они ждут конкретных предложений по участию в управлении регионом. Сами напрашиваться не хотят. КПРФ готова помочь. Если только не…

3. «Опасность кулуарных договоренностей между новым губернатором и партией власти». Шевченко прекрасно понимает риск остаться не у дел для фракции КПРФ, если «Единая Россия» в новом ЗС будет действовать согласованно с ЛДПР и «Справедливой Россией». А о том, что ЛДПР — партия центристская, что проведение политики федерального центра — ее основная задача, недвусмысленно сообщил с владимирской трибуны Владимир Жириновский.

4. «Лоббистские возможности Орловой — миф». Заявляя такое,  Максим Шевченко озвучил готовность наладить связи между региональной властью и влиятельными кругами в Москве. Есть ли у него сегодня такие возможности на самом деле — большой вопрос, учитывая его выход из активной политической жизни в столице. Но он постарается восстановить эти связи и усилить их, говорит зрителю Максим Шевченко, заявляя, что «будет заниматься политикой».

5. «Орловщина — феодально-бюрократический режим». Склонность подводить под любые явления стройную идеологическую базу — сильная сторона КПРФ. Максим Шевченко проанонсировал рождение большого  доклада о последствиях руководства Светланы Орловой в регионе. И это совершенно верный ход, поскольку без подобного доклада будет очень трудно объяснять причины возникающих тут и там проблем. Это удобно — заранее перевести стрелки на предшественника. Сама Светлана Юрьевна этим приемом пользовалась, что греха таить. Можем даже предположить, что в основу доклада об «Орловщине» лягут публикации «ПроВладимира» и «Томикса» за истекший период. Взвешенность и аргументированность этих публикаций под вопросом. Зато объем велик. Да к тому же…

6. «Казаков — замечательный патриот». Влияние Сергея Валентиновича на Максима Леонардовича очевидно. Это заметно по набору лозунгов местного происхождения и по специфике фактуры, которой оперирует глава парламентской фракции. Симбиоз «профессионального оппозиционера» и «пламенного оппозиционера» обещает добавить красок в любое заседание ЗС.

7. «Закрывать «Владимирские ведомости» и «Губернию» нельзя». Тут даже комментировать нечего. Как человек медийный, Шевченко понимает значение СМИ. Тем более в нынешних условиях обилия альтернативных вариантов коммуникации в обществе.

8. «Серьезная борьба в ЗС началась». Эту мысль Максим Леонардович прямо не озвучил, но его упреки в адрес председателя ЗС, его негодование по поводу отказа в формировании комитета по вопросам здравоохранения — везде тут есть сигналы о разгорающемся противостоянии. Ну а история о том, как оппозиционеры строем ушли с банкета, посвященного началу работы Заксобрания, очень показательна. Их на банкете возмутила метафора опытнейшего политика Юрия Матвеевича Федорова о лошади и оводах. С точки зрения парламентской борьбы, встать и уйти — решение действенное. С точки зрения банкета — глупо как-то. Отдали поляну без борьбы, получается. Даже не подрались. Значит, еще подерутся.

Программу «На всю Владимирскую» с участием Максима Шевченко можно посмотреть тут.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter