Общество
2024-09-24 18:30

Около 100 участников приехали в Суздаль на фестиваль «Под золотыми куполами»

Около 100 участников приехали в Суздаль на фестиваль «Под золотыми куполами»

В Суздале проходит первый межрегиональный фестиваль физкультуры и спорта Всероссийского общества инвалидов - «Под золотыми куполами». Показать свои спортивные достижения приехали около 100 участников из 13-ти регионов Центрального федерального округа.

 

Названия спортивных дисциплин на этих соревнованиях необычны - новус или морской бильярд, джаккало, бочча, дартс. Организаторы говорят - эти виды спорта выбраны не случайно. В них могут проявить себя люди с инвалидностью независимо от вида заболевания. Ольга Павленко из Коврова увлекается боччой - это игра с мячом, похожая на боулинг. Женщина тренируется недавно, но первые успехи уже есть.

Я участвовала в составе Ковровской небольшой команды из 3 человек в открытом чемпионате Ивановской области, где мы приехали, первый раз увидели эту игру и завоевали первое место, и с тех пор она заинтересовала. Во-первых, это азарт, преодоление себя, какого-то страха, что я не умею, не могу, и в конечном счете у людей все получается, - Ольга Павленко, участница фестиваля физкультуры и спорта «Под золотыми куполами».

В межрегиональном фестивале физкультуры и спорта «Под золотыми куполами» принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья из 13-ти регионов ЦФО. Всего 15 команд. Соревнования проводит владимирская организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке областного Правительства. В нашем регионе фестиваль проходит впервые.

Очень хорошая, радушная атмосфера, и замечательно, что сегодняшний турнир проходит в Суздале. В год 1000-летия участники могут познакомиться с нашим гостеприимным, уникальным городом посетить музеи, то есть здесь будет еще и творческая программа. Мы очень надеемся, что этот фестиваль приживется на Владимирской земле, будет организован не единожды и войдет в прекрасную, добрую традицию, - Татьяна Адулова, министр внутренней политики Владимирской области.

Роман Монахов получил инвалидность в результате ДТП больше 25 лет назад. Сейчас он возглавляет владимирскую федерацию спорта для людей с ограниченными возможностями. Роман говорит - занятия спортом инвалидам необходимы - и для физического здоровья, и для души.

Кому-то он помогает реализоваться в жизни, если кто-то уходит в профессиональный спорт и достигает каких-то вершин, кто-то ставил задачу, например выполнять мастера спорта, а кто-то приходит просто для общения, когда ты себя держишь постоянно в тонусе, можно держать высокий, быстрый ритм жизни, - Роман Монахов, главный судья фестиваля физкультуры и спорта «Под золотыми куполами».

В рамках фестиваля состоялся круглый стол по вопросам доступной среды для инвалидов. Говорили о проблемах. Главные из них по-прежнему - выход из дома и трудности с перемещением по городу. 

Передвижение по городу - очень неудобное, очень много бюодюров, и даже сейчас казалось бы, сделаны пандусы у переходов, но они тоже сделаны с высоким уровнем, это трудно. То, что люди, оказавшись в инвалидной коляске, не могут спуститься, выйти из свой квартиры - это тоже большая проблема. И именно в предпринимательстве, в бизнес-структурах больше всего проблем с доступностью, с пониманием этого и с реализацией правильных условий, - Галина Мизелева, председатель Владимирской организации Всероссийского общества инвалидов.

Во Владимирской области около 106 тысяч инвалидов. Для их поддержки в регионе делают немало. К примеру, область принимала участие в пилотном проекте реабилитации и абилитации.

Благодаря этому у нас открыты отделения реабилитации почти во всех муниципалитетах, мы смогли закупить оборудование, ввели ставки реабилитологов, и это важно сегодня, - Любовь Кукушкина, министр социальной защиты населения Владимирской области. 

Всего на организацию доступной среды для инвалидов в 33-м регионе каждый год выделяют порядка 45 миллионов рублей.




Другие новости
В субботу во Владимирской области похолодает до +10 °С Новости Владимирской области за 25 апреля 2025 года Образовательные центры во Владимире объединяют ресурсы и улучшают инфраструктуру школ и детских садов 120 талантливых школьников и студентов региона получили стипендии «Надежда Земли Владимирской-2025» Во Владимирской области стартовал сельскохозяйственный сезон Во Владимире выбрали лучшего сварщика в своей профессии 13 портретов ветеранов боевых действий появились на 8 остановках города В Муроме почтили память героя Великой Отечественной войны Николая Гастелло Жители Владимирской области написали «Диктант Победы» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 25 апреля 2025 года В Киржачском районе продолжается оценка ущерба, нанесенного жилым домам и хозпостройкам из-за взрыва боеприпасов Во Владимире состоялась церемония гашения почтовой карточки в честь 90-летия со дня рождения Валерия Кубасова В Камешковском районе во время пожара спасли 4 человек Сенатор Владимир Киселев представил отчет о работе депутатам Заксобрания Отчет о результатах деятельности Центра спортивной подготовки за 2024 год  Во Владимире прошел заключительный этап соревнований проекта «Детский волейбол - движение вперед» Волонтеры объявили новый сбор для жителей Киржачского района Врачи Пигановского центра прооперировали подростка, получившего травму колена на тренировке по мотокроссу В микрорайоне Лесной областные спасатели потушили ландшафтный пожар на площади 4 га Во Владимирской области планируют высадить 3000 гектаров леса
смотреть все
mob_banner1