Новости Общество

Обзор аккумуляторной воздуходувки Makita XBU04

Фото: предоставлено рекламодателем

У Makita появилось еще одно аккумуляторное решение, которое поможет вам «рулить снаружи» (согласно слогана компании “rule the outdoors”). Аккумуляторная воздуходувка и всасывающий мульчер Макита XBU04 представляет собой три инструмента в одном, так как легко превращается из воздуходувки во всасывающий измельчитель с помощью комплекта дополнительных приспособлений (входят в модификации XBU04ZV и XBU04PTV).

Плюсы

·      Эффективно убирает и измельчает даже мелкие листья

·      Хорошая сила нагнетания (14 Ньютон).

·      Сила и скорость воздушного потока рассчитаны так, чтобы вместе с листьями не всасывались камешки, повреждающие крыльчатку мульчера.

·      Две управляемые электроникой скорости плюс круиз-контроль.

·      Плечевой ремень в комплекте.

·      Легкое переоборудование (для правильного закрепления необходим шестигранный ключ).

Минусы

·      Весит более 6,3 кг в полной комплектации.

·      Короткое время работы аккумулятора.

Всасыватель для уборки листьев Makita с аккумуляторным питанием

Воздуходувка Makita XBU04 представляет собой великолепный универсальный инструмент для уборки двора, в основе удобства которого лежит беспроводное питание. Бесщеточный двигатель, питаемый двумя 18-вольтовыми батареями Makita, обеспечивает поток воздуха со скоростью 53,6 м/с и объемным расходом 13,4 м3/мин. Из-за характера «3-в-1» было бы непрактично использовать осевой вентилятор, как в других воздуходувках Makita. Здесь у вентилятора радиальная конструкция с боковым забором воздуха для удобства трансформации.

Сила нагнетания


Чтобы определить реальное значение силы нагнетания, был проведен эксперимент с использованием специального оборудования. Доказано, что с двумя батареями емкостью 5,0Ah инструмент действительно демонстрирует пиковые 14 Ньютон. На максимальной мощности ощущается небольшое боковое давление. У других воздуходувок, построенных на осевых вентиляторах, сила направлена назад, и это чуть менее утомительно.

Всасывание и измельчение


За счет превалирования объемного расхода воздуха над скоростью потока воздуходувка Макита XBU04 убирает только листья, не тревожа элементы ландшафтного дизайна на клумбах. Кроме того, нож мульчера измельчает листья в соотношении 10:1 перед тем, как отправить их в 50-литровый мешок.

Но если о мульчировании широких листьев можно не беспокоиться, то насчет меньших, дубовых, могут возникнуть вопросы. Эти маленькие листочки становятся губительными для красивой лужайки, потому что имеют способность застревать в траве, и при разложении окисляют почву. Оказалось, чтобы их всосать, достаточно ближе подвести к ним сопло. И тогда в мешке окажется впечатляюще уменьшенное количество хорошо нарезанных листьев.

Управление инструментом «3-в-1»

Сама по себе воздуходувка весит 3,8 кг и 5,1 кг – с двумя батареями емкостью 5.0 Ah. Комплект приспособлений для всасывания поднимает вес до 6,4 кг. Makita включила в комплект плечевой ремень, и он, безусловно, будет кстати во время уборки. Он служит частично для распределения веса, а частично для управления положением инструмента и его уравновешивания.


Хотя это все выглядит немного неудобным, конструкция проверена на практике, и не настолько громоздкая, как кажется. Если отрегулировать длину сопла (для удлинения есть 127 мм), пользоваться ею совсем несложно. Тем не менее, эргономика осевых воздуходувок предпочтительнее. Все эргономические изменения вызваны только реализацией функции сбора листьев.

Время работы

За дополнительную массу, которая дает возможность мульчировать, пришлось заплатить ограничением рабочего времени. С двумя батареями на 5.0Ah можно работать максимум 8 минут 30 секунд. С батареями на 6.0Ah получится протянуть чуть более 10 минут. Ранцевой аккумуляторной батареи Makita хватит на 21 минуту.

Чтобы получить максимальную отдачу от времени при уборке большой площади, лучше сначала сгрести листья в удобные кучи, а затем всосать их для измельчения и утилизации. Еще один прием – использовать только необходимое количество энергии. При достижении необходимой скорости вентилятора устанавливается круиз-контроль, который поддерживает скорость на одном уровне.

Без бензина и почти без шума

Помимо удобства от использования аккумулятора, Makita XBU04 намного меньше шумит, чем бензиновая воздуходувка. При полностью открытой заслонке фиксируется 87 дБ(А) на уровне уха оператора. На более низкой из двух электронных скоростей шум не превышает 79 дБ(А). Конечно, чем больше мощность аккумуляторной воздуходувки, тем громче она шумит. Поэтому то, что она тихо работает, не значит, что вы получаете всю необходимую мощность.

В заключение

Воздуходувка-всасыватель Макита XBU04 – это хороший вариант, чтобы избавиться от хлопот с бензином и удлинителем. Но время работы ограничено по сравнению с монофункциональными моделями, а эргономика нарушена, чтобы дать инструменту возможность работать «3 в 1». Поэтому убедитесь, что вы действительно собираетесь использовать функцию всасывания/мульчирования. В противном случае лучше выбрать обычную аккумуляторную воздуходувку Makita.

Характеристики воздуходувки Makita с функцией всасывания

·      Модель – Makita XBU04

·      Питание – 2 батареи 18V

·      Скорость воздушного потока – 53,6 м/сек

·      Объемный расход воздуха – 13,4 м3/мин

·      Сила нагнетания – 14 Н

·      Вес – 3,8 кг сам инструмент; 5,1 кг с аккумуляторными батареями; 6,4 кг с батареями и комплектом для всасывания

Варианты комплектаций


Источник: Ротор Тулс.


На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...