1. Пожалуй, самым глобальным событием в образовательной сфере Владимирской области за этот год стал второй молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». С 28 июня до 28 августа более 8 тысяч участников со всей России презентовали свои проекты и набирались опыта у более продвинутых товарищей.
Как и в прошлом году, не обошлось без звездных гостей. На торжественном открытии форума выступил руководитель федерального агентства «Росмолодежь» Сергей Поспелов. На III смену «Территории смыслов», посвященную IT-сфере, приезжали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник президента Герман Клименко и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. А участники политической смены имели возможность пообщаться с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
2. Еще один глобальный образовательный форум в этом году традиционно прошел в Крыму, на Бакальской косе. Традиционно на смену молодых журналистов, которую в этот раз посетили 450 участников со всех регионов РФ, приезжают и владимирские акулы пера.
Так, в августе в Крым отправились главный редактор вязниковской районной газеты «Маяк» Никита Ефимов, главный редактор газеты «Новый город Александров» Руслан Меньшиков и директор этого издания Рустам Очилов, корреспондент телеканала «Мир-ТВ» Алина Новосельцева, корреспондент «6 канала» Ольга Федина, а также ведущая программ телерадиокомпании «Губерния 33» Екатерина Карпенко (на фото).
3. Довольно важным событием в образовательной сфере 33-го региона стала новость об открытии на базе Владимирского госуниверситета медицинского факультета. Об этом заявила губернатор области Светлана Орлова. По ее словам, такая договоренность была достигнута с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.
Факультет, который по факту будет филиалом Второго Московского медицинского института имени Пирогова, будет выпускать медиков и фармацевтов. Правда, когда конкретно появятся его первые выпускники, пока неизвестно.
4. Не обошлось в этом году и без политических пертурбаций в образовательной сфере региона. В начале декабря по СМИ и интернету разлетелась скандальная новость о том, что бассейн в юрьевецкой школе №42 используют под пьянки со стриптизом. Видео, которое компания отдыхающих сама выложила в интернет, спровоцировала родительский гнев, массовые проверки городских бассейнов, расследование Следкома, а также увольнение главы управления образования администрации г. Владимира Татьяны Ковальковой.
После инцидента в бассейне Ковалькова написала заявление об уходе по собственному желанию, а ее место незамедлительно заняла Елена Аксенова, которая до этого возглавляла городское управление по делам молодежи. Что касается директора 42-й школы Ирины Терентьевой, с позволения которой бассейн сдавался в аренду, то она отделалась лишь легким испугом и выговором.
5. Вернемся к более позитивным новостям. В этом году власти заявили об открытии во Владимирской области первого детского технопарка «Кванториум». Этот масштабный проект агентства стратегических инициатив реализуется по всей стране и создан для того, чтобы любой школьник смог попробовать себя в роли ученого и исследователя.
Первый в нашей области детский технопарк появится на базе Владимирского института развития образования, где под лаборатории, исследовательские центры и классы отвели весь третий этаж здания. Официальное открытие «Кванториума» запланировано на 26 января, а с 1 февраля стартует образовательная сессия. В перспективе подобные детские технопарки появятся по всей Владимирской области.
6. Технопарк пока не открылся, а владимирская молодежь уже радует своими проектами. В этом году собинский 11-классник Валерий Стрижеус стал победителем Всероссийского конкурса «Лифт в будущее». В свои 15 лет он изобрел перчатку, которая помогает глухонемым буквально обрести голос – с помощью датчиков она считывает движения рук человека, переводит жесты в слова и озвучивает их через компьютер или планшет.
Пока это только опытный образец, говорит Валерий. В конечном итоге проводов не останется – вся информация будет передаваться через Bluetooth на телефон, а датчики Валерий спрячет внутри перчатки, которую даже стирать можно будет.
Единственный минус – школьник все это делает сам при финансовой помощи родителей, а работа над перчаткой настолько дорогостоящая, что вряд ли ему удастся своими силами довести дело до конца и получить долгожданный патент. Добиться серьезной поддержки властей у Валерия пока не получилось, однако на традиционной предновогодней встрече с журналистами губернатор Владимирской области Светлана Орлова пообещала эту самую поддержку оказать. Подробнее об этом можно посмотреть в нашем новом выпуске программы «Светлая голова».
7. Кстати о «Светлой голове». Этот научно-образовательный телепроект, не имеющий аналогов во Владимирской области, «Губерния 33» запустила весной 2016 года. За это время нашими гостями стали известные преподаватели и ученые, с которыми мы обсудили насущные вопросы и проблемы и попытались привлечь к их решению представителей власти и общественников. Все выпуски программы «Светлая голова» вы можете найти в нашей рубрике «Спецпроекты».
С наступающим праздником и до встречи в новом году!