Новости Общество

Несоблюдение экологического законодательства: за что штрафует Росприродандзор

Фото: pixabay.com

Судебные иски и предписания с начала года активно пишут территориальные управления Росприроднадзора: за что и на какие суммы штрафуют предприятия?

В компетенцию Росприроднадзора входит проведение проверок, выявление нарушений экологического законодательства, выдача предписаний и требования назначить административное наказание через суд для недобросовестных организаций-природопользователей. За полтора месяца 2020 года сразу несколько прецедентов попали в СМИ, причем масштабы проблем и суммы штрафов оказались очень различными. Экологи московской компании  «Экоэксперт» пояснили, в чем состояла суть нарушений, и как их можно было избежать.

Свердловская область: котельная в селе Елань Байкаловского района работала на соломе, не имея санитарно-эпидемиологического заключения и санзоны, не согласовав проект ПДВ в атмосферу. ООО «Теплоснаб», обслуживающая котельную оштрафована на 10000 рублей по статье 6.3 КоАП РФ (минимальная сумма для юридического лица по данной статье) за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов. Чтобы избежать штрафа, на котельную нужно было оформлять весь пакет экологической документации, но прежде всего – согласовать в Роспотребнадзоре нормативы предельно допустимых выбросов с учетом вида топлива и местоположения объекта НВОС.

Нижегородская область: компания «Приволжье – ТрансСервис НН» оштрафована на 400 000 рублей по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, мероприятий по улучшению земель и охране почв. Поводом стал сброс загрязненных нефтепродуктами 40 кубометров отходов в лесополосе возле автотехцентра компании в Дзержинске. Неизвестно, в течение какого времени накапливались отходы, но очевидно, что нарушение экологического законодательства в процессе работы автотехцентра было не разовой случайностью: ПМООС не соблюдался, экологический контроль отсутствовал.

Тамбовская область: ООО «Тамбовский трикотаж» оштрафовано по суду на 10000 рублей, поскольку на предприятии отсутствует утвержденная СЗЗ (санитарно-защитная зона). Но штраф был наложен не за нарушение экологических требований, а за невыполнение предписания Росприроднадзора установить СЗЗ в надлежащем порядке. В Липецкой области за подобное нарушение суд и вовсе ограничился наложением обязательства по разработке СЗЗ на четырех АЗС «ЛУКОЙЛ-Югнефетепродукт». Отсутствие утвержденного проекта, решения об установлении СЗЗ и данных о ней в ЕГРН стали причинами обоснованных претензий надзорных органов.

Очевидно, что размеры штрафов за несоблюдение экологического законодательства зависят не только от тяжести деяния, но и настойчивости природоохранных инспекторов. Несвоевременное оформление документов или нарушение технологии работ может стать причиной как крупного штрафа, так и простого предупреждения.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...