Новости Общество

На Сакко и Ванцетти продолжают жить в полуразрушенном доме (ВИДЕО)

Дом разрушили, а люди остались. В минувшую субботу, 29 октября, на улице Сакко и Ванцетти, 42 во Владимире снесли часть аварийного жилого дома. Работы начались в обед. 


Напомним, половина трехэтажного здания 1932 года постройки была признана аварийной еще три года назад. Два самых проблемных подъезда из четырех сначала планировали расселить до конца 2014 года, но три раза решение откладывалось. Последним сроком расселения значился 2022 год, однако состояние здания внесло свои коррективы. После того как стена дома осыпалась, сносить решили срочно. Однако сделали это не полностью – снесли два подъезда с небольшим люфтом на одну квартиру.



Раиса Анисимова приехала в Россию из города Иловайска (Украина). В родном городе женщина чудом пережила падение бомбы. Во Владимире ее приютили дети. На родине самым страшным было слышать взрывы и видеть разрушения некогда целых домов, говорит женщина. Теперь она вновь - жительница полуразрушенного здания. По ее словам, о сносе заранее людей никто не предупреждал. Жить в этом доме стало попросту страшно.

- За домом у нас там кирпичи тоже отпадают. И когда выселяли, ЖКО здесь было. Сказали, до зимы сделают. Так ничего и не делают. Так кирпичи там падают, живем на углях. Ну, можно что-то там подделать, но нет. «Сделаем до зимы» - вот уже зима. Ничего не сделали, - говорит жительница Раиса Анисимова.


У Надежды Черешневой, старшей по подъезду, другое мнение. Она считает, что разрушение двух соседних подъездов было правильным решением, так как раньше они лишь создавали проблемы. Люди там якобы толком ни за что не платили, подключались к общему электрокабелю.

- Мы один раз на 9 Мая, это два года тому назад, получаем ОДН - по 1800 на каждую квартиру. Представляете? Если у меня свет нагорел на 200 рублей, то вот за эти лампочки, которые на движение, я должна платить 1800, 1500, 1700. Это несправедливо! Почему это было связано? Потому что в той половине не было ни горячей воды, ни отопления, ни газа. Естественно, все люди пользовались бытовой техникой, - говорит старшая по подъезду Надежда Черешнева.

Если дом по-прежнему планируют снести в 2022 году, то до сноса Надежда Черешнева хотела бы прожить в своей квартире. По ее словам, она слишком много вложила в нее и так просто уходить не намерена.


- Если наши два подъезда могут стоять до сноса, как говорят, до 22-го, то мы, например, всем подъездом проживем в своих квартирах. Зачем нам ехать в резервный фонд, лишь бы нас запихали куда-то? Нас запихают на 6-7 лет? Если они смогут укрепить эту стену, и мы проживем до расселения. Да, мы бы и здесь неплохо дождались, - говорит старшая по подъезду Надежда Черешнева.

Сейчас вопрос дальнейшей судьбы дома – один из самых «больных» в мэрии. Заместитель главы администрации города Сергей Литвинкин сегодня сообщил, что с проектной организацией заключено соглашение об анализе состояния здания. Исходя из его результатов и будет принято окончательное решение: снести дом или оставить.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...