Новости Общество

Активисты регионального ОНФ проконтролируют использование земель сельхозназначения

Подвели итоги работы за год и обозначили приоритетные направления на 2018-й. На площадках ВлГУ представители регионального отделения ОНФ обсудили самые острые темы: плохие дороги, проблемы в здравоохранении, несанкционированные свалки и честные госсзакупки. Активисты работают напрямую с жителями через проекты. На «Карту убитых дорог» уже занесено 383 участка. Более 80-ти дорог области уже отремонтировано. Путем голосования выбрано ТОП-10 точек, где ремонт необходим срочно.

— Раньше мы на сайтах администраций районов не видели планов ремонта дорог, то сейчас на каждом сайте  мы можем свериться. Сколько совпадений с нашей картой убитых дорог, сколько несовпадений, чтобы повлиять на эту ситуацию. Чтобы власть обратила внимание на желание и чаяние людей, — сказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников.

По словам руководителя аппарата областной администрации Александра Лобакова, власть, в свою очередь, не только видит эти проблемы, но и старается своевременно на них реагировать.

— На сегодняшний день уже восстановлено, отремонтировано и создано новых дорог — полторы тысячи километров. Еще большой объем предстоит. То же самое и с аварийным жильем. Ведь программа практически не работала. На сегодняшний день из аварийного жилья переселено 3380 человек. Официально программа завершена, но сегодня заложены деньги в бюджет для продолжения программы. Мы ждем решения федерального софинансирования, — сообщил собравшимся Александр Лобаков.

Своей очереди на переселение ждут 8,5 тысяч человек. Не обходят стороной общественники и темы с несанкционированными свалками. На контроле активистов и ситуация с будущим мусорным полигоном в Филипповском. Свалки отмечают и на «Интерактивной карте». Там числится уже более ста участков, 21 объект ликвидирован.

— Несмотря на то, что эта цифра не кажется такой большой, мы четко понимаем, что тот механизм, который запущен интерактивной картой свалок, он работает. Потому что ключевой задачей, которую включал в себя проект, являлась даже не физическая уборка этих объектов, а в большей степени налаживание контакта между органами власти и теми жителями, которые проживают на данной территории, — рассказала Александра Авдонина, региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Еще одна тема — рациональное и эффективное использование земель сельхозназначения. Общественники планируют запустить пилотный проект в Судогодском районе по мониторингу таких участков.

— Наибольшее количество жалоб фермеров именно из этого района. Если там земли, которые сегодня принадлежат муниципалитетам, но простаивают, могут быть или сданы в аренду, или предложены для того, чтобы их купили в собственность. А то у нас есть пример, когда фермер вынужден земли арендовать для производства продукции в Юрьев-Польском районе, — пояснила руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Дина Смекалова.

Общественники нацелены на привлечение и молодых ребят. Для этого работает «Молодежка ОНФ». Большое внимание также будут уделять объектам культурного наследия и состоянию образовательных учреждений. Все предложения сформулируют и передадут в администрацию Владимирской области.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...