Новости Общество

На Арт-субботнике владимирцы пели и рисовали (ВИДЕО)

Не просто субботник, а настоящий фестиваль. Около 200 неравнодушных владимирцев решили совместить приятное с полезным на Арт-субботнике в «зеленой зоне» возле Дворца творчества юных. Горожане с удовольствием взяли в руки грабли и пакеты, надели перчатки и пошли собирать мусор раздельно (пластик к пластику, стекло – к стеклу). Инвентарем владимирцев снабдили администрация Ленинского района города Владимира и отдел по охране окружающей среды городской администрации.


В 1986 году здесь пытались построить детский парк, но от грандиозной идеи осталась только заросшая деревьями лестница, разрушенные входные стены и недостроенный фонтан. Бетонную конструкцию, которая должна была стать то ли доской почета, то ли доской объявлений, отдали под роспись художникам. За день до субботника стену загрунтовали, а вокруг нее (и из нее) убрали весь мусор. Целой командой творческие владимирцы под чутким надзором художницы Жени Strange Fruit, нарисовали на ней абстрактный пейзаж.


- Мы нарисовали эскиз. Это будет абстрактный пейзаж. То есть не фотореалистичный, подробный, но напоминающий какие-то формы природные. То есть мы хотим, чтобы этот объект здесь был гармоничным, гармонично смотрелся. И несмотря на то, что это будет абстракция, это будет вписано в окружающий ландшафт, - пояснила идею рисунка Женя Strange Fruit.

Фонтан перевоплотился в сцену для музыкантов. Группы «Агидель» и  «#Пушкарь FM» радовали горожан своими песнями, пока те собирали бутылки и бумажки. Рядом с фонтаном была организована зона для пикника. Там уставшие от уборки владимирцы смогли отдохнуть и перекусить. Самых маленьких детей учили разрисовывать бумажные домики.


Продолжением арт-субботника стали экскурсия по парку, кормление уток и мастер-класс от секретаря Союза охраны птиц России Анастасии Фадеевой. Она рассказала о способах, по которым можно распознать уникальные голоса пернатых. Сейчас для этого «самое время»: птицы вернулись с юга, начался сезон размножения.


- Очень интересные есть способы распознавания голосов. Во-первых, многие птицы поют так, что напоминают человеку какие-то звуки из его повседневной жизни. Например, зарянка поет так, как будто человек протирает стекло. То есть можно так ассоциировать. Снегири ассоциируются с зимой, но на самом деле они тоже сейчас поют в лесах. И снегири поют, как будто качели раскачиваются. Вот такими вот ассоциациями очень легко научить человека распознавать птиц, - поделилась опытом Анастасия Фадеева.

Организатор Арт-субботника, или, скорее, настоящего фестиваля, Полина Артюх надеется, что однажды это место станет настоящим городским парком. Она добавляет: было бы здорово посыпать дорожки гравием, установить в парке скамейки и фонари. 

- Может быть, здесь стали бы продавать мороженое на таких передвижных лотках. Как раньше, -  отметила Полина Артюх. 

Нуждается парк и в охране, потому некоторые владимирцы считают «зеленую зону» небезопасной в вечернее время. Но главное - чтобы парк оставался зеленым. Полина Артюх вспоминает: «В прошлом году над ним нависла реальная угроза застройки». Бизнесмен Юрий Хигер арендовал парк у мэрии и намеревался построить на месте Старых Садов «Парк эпох».


- И мы выступали последовательно против этого проекта. И вот теперь, когда принято решение о том, чтобы эта «зеленая зона» осталась зеленой, мы пришли сюда с горожанами, чтобы немножко привести здесь все в порядок и приятно провести время. Так должно быть в любом парке. Это приятное времяпрепровождение на природе. Нам хочется, чтобы этот парк был именно в таком формате. Не парк развлечений, не тематический парк, а парк, где можно посидеть под деревом, послушать голоса птиц, погулять по зеленой траве. Ну и даже пикник. Почему бы и нет. Если потом мусор будет унесен с собой, - уверена Полина Артюх.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...