Новости Общество

Музей-заповедник оспорит штраф за плачевное состояние Золотых ворот

Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) оштрафован на полмиллиона рублей. Согласно официальной версии, учреждение ответственно за «неудовлетворительное состояние» Золотых ворот. Руководство музея, в свою очередь, намерено оспорить данное решение.

— Наша позиция по данному вопросу остается неизменной: Золотым воротам нужна комплексная научная реставрация, которая позволит сохранить уникальный объект культурного наследия для будущих поколений. Это задача, конечно, сложная, дорогостоящая, требующая финансовой поддержки со стороны государства в лице министерства культуры Российской Федерации, — заявил заместитель гендиректора ВСМЗ по хозяйственной работе Евгений Сахнов.

Отметим, что иск к музею-заповеднику был подан по окончании проверки минкульта в 2017 году. Тогда госинспекторы заключили, что с 2012 по 2016 год ВСМЗ не выполнял реставрационные работы в положенном объеме. Состояние Золотых ворот было признано неудовлетворительным. На этот счет у руководства есть свои вопросы.


— Для нас неясно, почему в период с 2012 по 2016 годы органами охраны не фиксировалось неисполнение работ, указанных в акте технического состояния как по Золотым воротам, так и по другим объектам музея-заповедника, — уточнил Сахнов.

Замгендиректора также полагает, что во время проверки были допущены нарушения. Эксперты, по его словам, не дали своей оценки, а заключения госинспекторов не имеют необходимых доказательств.


Отметим, что руководство музея-заповедника оценило реставрацию Золотых ворот в 100 миллионов рублей. Для получения бюджетных средств на разработку проекта и сметы ВСМЗ в 2018 году подал повторную заявку. В случае отсутствия госфинансирования музей намерен осуществить это за счет собственных внебюджетных средств.

КСТАТИ

Общественники обсудили судьбу ВСМЗ

Экспонаты, экспозиции и главное — кадры: за два года из музея были уволены или сами ушли более 150 из 500 человек. Среди других претензий: «неправильные» выставки и концерты, сайт за 4 миллиона, повышение цен на билеты в Суздале, незаконный и неработающий туалет в Кидекше, очередной капремонт в Палатах (подробнее…).

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...