Новости Общество

Медицинские маски и "оксолинка" – нынче в дефиците (ВИДЕО)

Во время эпидемии гриппа врачи не советуют посещать общественные места. Но все же, если такая необходимость у вас возникла, медики рекомендуют воспользоваться противовирусными мазями или каплями. Также для профилактики заболевания врачи рекомендуют принимать противовирусные препараты. Наилучшим образом зарекомендовали себя на фармацевтическом рынке такие лекарства, как амиксин, анаферон, циклоферон, генферон, гриппферон, кагоцел, арбидол, лавомакс и, конечно, оксолиновая мазь. Последняя сейчас, как выяснилось, есть далеко не во всех владимирских аптеках. 

- Оксолиновую мазь мы ожидаем сегодня. Она должна придти во второй половине дня. Гриппферон ожидаем завтра ближе к обеду. Амексин, лавомакс есть, только не лежат на витрине, потому что отпускаются по рецепту. Ингавирин, когацел в достаточном количестве. Из самых основных препаратов реленза, тамифлю, ингавирин. Сейчас в наличии есть ингавирин. Этот препарат чувствителен и к штамму А(H1N1), то есть к «свиному» гриппу, - рассказала «Губернии-33» заведующая одной из аптек Ольга Стронова. 

Сотрудники аптек ежедневно следят за наличием вышеперечисленных препаратов. Кстати, у многих лекарственных средств есть аналоги. Они дешевле по стоимости и, как говорят сотрудники аптек, не уступают по качеству своим оригинальным версиям. Правда, нужно помнить, что для беременных подходят далеко не все препараты. 


- Для беременных можно капельки гриппферон, интерферон. И если уже подтверждено, что человек заболел, то с разрешения врача можно принимать таблетки тамифлю, - сообщила «Губернии-33» заведующая аптекой Татьяна Калачева. 

В одной из аптек, в которой мы побывали (ул. Горького, 75), медицинских масок и оксолиновой мази уже нет. По поводу отсутствия масок и оксолиновой мази сотрудники этой аптеки давать комментарии отказались, сославшись на поставщиков. 


Кстати, один из крупнейших производителей медицинских масок - владимирская компания «КИТ» - сейчас работает в усиленном режиме. Сотрудники предприятия увеличили выпуск масок до 300 тысяч в сутки. 11,5 тысяч из них только что поставили в одну из сетей аптек областной столицы. Не стоит забывать во время эпидемии гриппа и об обычных правилах гигиены. 

- Время контакта с больным необходимо сократить, обязательно проветривать помещения, использовать для больного отдельную посуду, обязательно мыть руки и носить медицинские маски, потому что вирус переносится и воздушно-капельным путем, - рассказала «Губернии-33» врач-инфекционист больницы № 2 города Владимира Валерия Лебедева. 


Также в 33-м регионе начал работать «телефон здоровья». Врач-эпидемиолог Областной клинической больницы Сергей Брызгалов отвечает на вопросы жителей области о профилактике и лечении гриппа по телефону 8 (4922) 32-47-04. 

А вот адрес сайта, где можно узнать о наличии и стоимости лекарств в ряде аптек областной столицы. 

О ситуации с заболеваемостью в регионе мы писали здесь и здесь

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...