Новости Общество

«Лошадиный рай» для детей

Эту красотку с необычной, оригинальной прической зовут Цыганка. Ей уже 19 лет. Это одна из двух лошадей, с которых начинался детский проект «Лошадиный рай». Изначально ее хотели сдать на бойню. Но хозяева выкупили лошадь, и вот уже 10 лет она катает деток.

Детский конный лагерь «Хорс парадайз», что в переводе «лошадиный рай», расположился в деревне Гостец Петушинского района. Сейчас здесь 12 лошадок. Все поголовье хозяева агротуристической усадьбы «Гостецкий двор», спасая от смерти, выкупили.

— Их хотели сдать на мясо. Ведь что такое бойня? Это место, где делают из лошадей не то, что хотелось бы. Я увидела этих двух лошадей. Купила Валенсу, первую лошадь, арапку. Пришлось купить Цыганку, она везде ее как дочь с собой тягала. И через полгода они мне родили — одна пятого мая наутро, другая — шестого мая наутро. Сейчас эти два жеребёнка уже взрослые лошади, которым по восемь лет. Которые сейчас едут, катают смены, — рассказала руководитель детского проекта «Horse Paradise» Марина Козлова.

За лето в лагере проходит шесть смен. Первые пять — по 14 дней, шестая покороче — десять дней. Общение с домашними питомцами фермы. Творческие, интеллектуальные, спортивные игры, всевозможные квесты. Ребятам скучать некогда. Атмосфера — домашняя, можно сказать, семейная, так как в каждой смене не больше 20 детей. Все время, что они живут здесь, ребята зарабатывают баллы, которые потом переводят в валюту — копытки. За один балл — 20 копыток. Рекордсмен этой смены, к примеру, заработала целых 20 тысяч копыток.

— Баллы можно получить за участие в различных мероприятиях, за помощь в организации мероприятий, за различную помощь на конюшне. Если ты добрый человек, смелый, сильный, чего-то не испугался, как другие. Если ты что-то предложил, любую идею, то есть она вознаграждается баллами, — объяснила вожатая Галина Зимина.

Накопленные копытки ребята тратят на аукционе, который проходит в последний день смены. Марина специально для этого покупает небольшие сувениры и сладости. Самый любимый лот у ребят — покровский пряник. Дети кричат, торгуются и готовы выложить за сладость все свои копытки. Кстати, за плохое поведение баллы списываются, и это самая страшная кара для воспитанников, поэтому все стараются вести себя хорошо. Живут ребята в уютных комнатах. В каждой висят картины. На них изображены лошади. А стены второго этажа оформлены как фотогалерея. Здесь снимки ребят, которые отдыхали в лагере 10 лет назад, в самой-самой первой смене.

Те, кто побывал здесь, уже не могут без этого места. Это касается и ребят, и персонала. Восьмой год поваром в лагере работает Антонина Яковлевна Придан. Хозяйка по кухне готовит детям домашнюю еду. Ребята любят выпечку — пирожки, кулебяки, шарлотку. Здесь не дают конфет и чипсов, дети едят экологически чистые фермерские продукты. Молочная продукция с фермы: молоко, сметана, творог, масло, мясо на стол к детям попадают только после проверки в лаборатории.

— Мясо у нас своё, молоко своё, творог свой. Дети даже заказывают, что они хотят покушать. Многие приезжают — супы не приучены есть, но здесь начинают. В отзывах пишут: даже что не любим кушать, здесь кушаем. Они уже как родные! Они у меня даже в контакте, уже пишут кто когда приедет, — сказала повар Антонина Придан.

Здесь дети не только отдыхают, но и учатся. Ежедневно минимум час посвящается верховой езде. Занятия проводит тренер. Для многих это становится стартом для серьезных спортивных побед. Ребята выезжают в лес, ходят на плац, осваивают базовые элементы конного спорта. 

— Не обязательно, чтобы лошадь была спортивная. Она может быть спокойной, деревенской лошадкой, но она может дарить гораздо больше эмоций ребенку, чем спортивная лошадь, которая теряет ребенка, скидывает. Кровь дает о себе знать. Чем спокойней она ходит, тем лучше. Дети с ней справляются. Дети разные — от восьми лет до шестнадцати. Посильнее ребенок — значит, большую лошадку дадим. Послабее ребенок — значит, меньшую. Ассортимент лошадей очень большой у нас.


Под Ульяной кобыла Луна. Очень боевая и красивая, одна из самых опытных лошадей. Девушка уже уверенно держится в седле, ведь в лагерь она приехала в третий раз.

— Мои родители предложили поехать мне на море или в лагерь. Я ответила: Конечно же, в лагерь, вы чего?! Тут лошади. Это одно из моих увлечений. Здесь очень маленький коллектив, мы все вместе как семья. Я всех полюбила за первые два дня, привыкла к ним, не хочется уже от них уходить. То есть здесь вы почувствуете себя как в семье во второй, — поделилась Ульяна Ротанова.

В лошадей все дети здесь влюблены. И готовы целый день проводить на конюшне. Ребята кормят животных, чистят их, убирают денник, то есть стойло. И даже осваивают азы дрессировки. Кроме лошадей, на ферме живут 35 коров, 200 кроликов, тысяча перепелов, павлины, индюки.

Деньги, подаренные на свадьбу, Марина и Дмитрий потратили на покупку двух коров. Именно с этого начиналась ферма. Сейчас под хозяйством семьи Козловых территория в полтора гектара. Эту землю выкупали по кускам, собирали как мозаику — по 10 соток. И все на свои кровные, вспоминают супруги. Сколько времени и труда вложено в эту ферму, — говорить не приходится. Строили все сами, по бревнышку. Дмитрий с раннего детства мечтал стать фермером. Агротуристическая усадьба «Гостецкий двор» — воплощенная мечта. Дмитрий занимается разведением крупного рогатого скота, а также производством продукции: молока, творога, сметаны. Сейчас поголовье насчитывает 15 коров дойного стада, а вместе с малышами-телятами — 35 голов. Из диковинных представителей фауны — два австралийских эму. Это пара страусов. Самец и самка. Дмитрий ждет от них молодняка, то есть потомства. А вообще планов много.


— Просто наполеоновские планы. Сейчас мы закупили молочное оборудование, проплатили, сейчас придет — это молокоохладитель, сыроварки. Будем варить настоящие сыры, производить, сертифицировать свою продукцию согласно всем требованиям, чтобы поставлять во все магазины как Владимирской области, так и Московской. Увеличение поголовья. Сейчас у нас 15 голов, планируем до 35-40 голов дойного стада. Даже задумываемся над покупкой в перспективе доильного робота, — рассказал о планах Дмитрий Козлов.

Спрос на фермерскую продукцию есть, говорит Дмитрий. Но и трудностей много. Корма дорогие, строительства немало — новый коровник, гостевой домик для туристов. Но семья фермеров дело свое знает. И знает, что главное — его любить. Тогда и прибыль будет, и радость. Животных Дмитрий и Марина продают, и только лошадей — никогда. Если кобыла заболела или списалась по возрасту, она доживает столько, сколько надо, здесь — в своем стойле. Ведь это спасенные с бойни лошади, которые подарили детям счастье.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...