Общество
2018-08-06 18:40

«Лошадиный рай» для детей

«Лошадиный рай» для детей

Эту красотку с необычной, оригинальной прической зовут Цыганка. Ей уже 19 лет. Это одна из двух лошадей, с которых начинался детский проект «Лошадиный рай». Изначально ее хотели сдать на бойню. Но хозяева выкупили лошадь, и вот уже 10 лет она катает деток.

Детский конный лагерь «Хорс парадайз», что в переводе «лошадиный рай», расположился в деревне Гостец Петушинского района. Сейчас здесь 12 лошадок. Все поголовье хозяева агротуристической усадьбы «Гостецкий двор», спасая от смерти, выкупили.

— Их хотели сдать на мясо. Ведь что такое бойня? Это место, где делают из лошадей не то, что хотелось бы. Я увидела этих двух лошадей. Купила Валенсу, первую лошадь, арапку. Пришлось купить Цыганку, она везде ее как дочь с собой тягала. И через полгода они мне родили — одна пятого мая наутро, другая — шестого мая наутро. Сейчас эти два жеребёнка уже взрослые лошади, которым по восемь лет. Которые сейчас едут, катают смены, — рассказала руководитель детского проекта «Horse Paradise» Марина Козлова.

За лето в лагере проходит шесть смен. Первые пять — по 14 дней, шестая покороче — десять дней. Общение с домашними питомцами фермы. Творческие, интеллектуальные, спортивные игры, всевозможные квесты. Ребятам скучать некогда. Атмосфера — домашняя, можно сказать, семейная, так как в каждой смене не больше 20 детей. Все время, что они живут здесь, ребята зарабатывают баллы, которые потом переводят в валюту — копытки. За один балл — 20 копыток. Рекордсмен этой смены, к примеру, заработала целых 20 тысяч копыток.

— Баллы можно получить за участие в различных мероприятиях, за помощь в организации мероприятий, за различную помощь на конюшне. Если ты добрый человек, смелый, сильный, чего-то не испугался, как другие. Если ты что-то предложил, любую идею, то есть она вознаграждается баллами, — объяснила вожатая Галина Зимина.

Накопленные копытки ребята тратят на аукционе, который проходит в последний день смены. Марина специально для этого покупает небольшие сувениры и сладости. Самый любимый лот у ребят — покровский пряник. Дети кричат, торгуются и готовы выложить за сладость все свои копытки. Кстати, за плохое поведение баллы списываются, и это самая страшная кара для воспитанников, поэтому все стараются вести себя хорошо. Живут ребята в уютных комнатах. В каждой висят картины. На них изображены лошади. А стены второго этажа оформлены как фотогалерея. Здесь снимки ребят, которые отдыхали в лагере 10 лет назад, в самой-самой первой смене.

Те, кто побывал здесь, уже не могут без этого места. Это касается и ребят, и персонала. Восьмой год поваром в лагере работает Антонина Яковлевна Придан. Хозяйка по кухне готовит детям домашнюю еду. Ребята любят выпечку — пирожки, кулебяки, шарлотку. Здесь не дают конфет и чипсов, дети едят экологически чистые фермерские продукты. Молочная продукция с фермы: молоко, сметана, творог, масло, мясо на стол к детям попадают только после проверки в лаборатории.

— Мясо у нас своё, молоко своё, творог свой. Дети даже заказывают, что они хотят покушать. Многие приезжают — супы не приучены есть, но здесь начинают. В отзывах пишут: даже что не любим кушать, здесь кушаем. Они уже как родные! Они у меня даже в контакте, уже пишут кто когда приедет, — сказала повар Антонина Придан.

Здесь дети не только отдыхают, но и учатся. Ежедневно минимум час посвящается верховой езде. Занятия проводит тренер. Для многих это становится стартом для серьезных спортивных побед. Ребята выезжают в лес, ходят на плац, осваивают базовые элементы конного спорта. 

— Не обязательно, чтобы лошадь была спортивная. Она может быть спокойной, деревенской лошадкой, но она может дарить гораздо больше эмоций ребенку, чем спортивная лошадь, которая теряет ребенка, скидывает. Кровь дает о себе знать. Чем спокойней она ходит, тем лучше. Дети с ней справляются. Дети разные — от восьми лет до шестнадцати. Посильнее ребенок — значит, большую лошадку дадим. Послабее ребенок — значит, меньшую. Ассортимент лошадей очень большой у нас.

w_AjEfHKmFE.jpg

Под Ульяной кобыла Луна. Очень боевая и красивая, одна из самых опытных лошадей. Девушка уже уверенно держится в седле, ведь в лагерь она приехала в третий раз.

— Мои родители предложили поехать мне на море или в лагерь. Я ответила: Конечно же, в лагерь, вы чего?! Тут лошади. Это одно из моих увлечений. Здесь очень маленький коллектив, мы все вместе как семья. Я всех полюбила за первые два дня, привыкла к ним, не хочется уже от них уходить. То есть здесь вы почувствуете себя как в семье во второй, — поделилась Ульяна Ротанова.

В лошадей все дети здесь влюблены. И готовы целый день проводить на конюшне. Ребята кормят животных, чистят их, убирают денник, то есть стойло. И даже осваивают азы дрессировки. Кроме лошадей, на ферме живут 35 коров, 200 кроликов, тысяча перепелов, павлины, индюки.

Деньги, подаренные на свадьбу, Марина и Дмитрий потратили на покупку двух коров. Именно с этого начиналась ферма. Сейчас под хозяйством семьи Козловых территория в полтора гектара. Эту землю выкупали по кускам, собирали как мозаику — по 10 соток. И все на свои кровные, вспоминают супруги. Сколько времени и труда вложено в эту ферму, — говорить не приходится. Строили все сами, по бревнышку. Дмитрий с раннего детства мечтал стать фермером. Агротуристическая усадьба «Гостецкий двор» — воплощенная мечта. Дмитрий занимается разведением крупного рогатого скота, а также производством продукции: молока, творога, сметаны. Сейчас поголовье насчитывает 15 коров дойного стада, а вместе с малышами-телятами — 35 голов. Из диковинных представителей фауны — два австралийских эму. Это пара страусов. Самец и самка. Дмитрий ждет от них молодняка, то есть потомства. А вообще планов много.

ZHLKEHV26II.jpg

— Просто наполеоновские планы. Сейчас мы закупили молочное оборудование, проплатили, сейчас придет — это молокоохладитель, сыроварки. Будем варить настоящие сыры, производить, сертифицировать свою продукцию согласно всем требованиям, чтобы поставлять во все магазины как Владимирской области, так и Московской. Увеличение поголовья. Сейчас у нас 15 голов, планируем до 35-40 голов дойного стада. Даже задумываемся над покупкой в перспективе доильного робота, — рассказал о планах Дмитрий Козлов.

Спрос на фермерскую продукцию есть, говорит Дмитрий. Но и трудностей много. Корма дорогие, строительства немало — новый коровник, гостевой домик для туристов. Но семья фермеров дело свое знает. И знает, что главное — его любить. Тогда и прибыль будет, и радость. Животных Дмитрий и Марина продают, и только лошадей — никогда. Если кобыла заболела или списалась по возрасту, она доживает столько, сколько надо, здесь — в своем стойле. Ведь это спасенные с бойни лошади, которые подарили детям счастье.




Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается дождь Новости Владимирской области за 30 июня 2025 года Денис Мацуев открыл масштабный Летний фестиваль На площадке оздоровительного лагеря «Олимп» прошел областной турнир «Семейная зарница» Участники фестиваля «Владимир — белокаменная столица» представили свои работы В Коврове автомобиль снес электрический столб, несколько раз перевернулся и врезался в припаркованную «Газель» Во Владимирской области прошел четвертый музыкальный фестиваль Джаз Мост Кадровый центр Владимирской области принял участие на федеральном этапе всероссийской ярмарки «Работа России. Время возможностей» В городе Петушки в этом году планируют привести в порядок самые важные и посещаемые улицы В Центральном парке в День Молодежи аттестаты и золотые медали вручили 289 выпускникам Дневной выпуск новостей Владимирской области за 30 июня 2025 года Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о работе госархива, новых выставках и проектах ко Дню Победы В Александровском районе в ДТП погиб водитель и пострадал пассажир квадроцикла Во Владимирской области на прилавках выросли цены на сыр и снизились на яйца На Площади Победы начался капремонт мемориала Во Владимире выборы депутатов в горсовет пройдут 14 сентября Завтра на 1,5 часа перекроют движение по улице Добросельской Хозяйка змеи по имени Клеопатра поделилась секретами общения с необычным домашним питомцем Во Владимирской области нейросети будут следить за водителями, которые скрывают номера на платной трассе М-12 Два человека погибли в ДТП в Камешковском районе
смотреть все
mob_banner1