Новости Общество

Кто посчитает соловьев?


В эти выходные, 23-24 мая, экологи из дружины охраны природы «Точка роста» и Владимирского отделения Союза охраны птиц России приглашают владимирцев ...считать соловьев.

Акция под названием "Соловьиные ночи" в нашем городе пройдет во второй раз, хотя на российском уровне проводится уже 15 лет. В этом году в ней примут участие жители 31 города и Московской области. 

- В прошлом году мы, вооружившись термосом и пирожками, вместе с владимирцами отправились в заброшенные сады у Дворца творчества юных. Небольшая экскурсия, рассказ о соловьиной жизни, их привычках и особенностях, а главное - возможность услышать их пение на заре. Ведь этот период совсем короткий - только в начале периода размножения; уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно. А сейчас они своим пением развлекают самок, которые заняты обустройством гнезд и высиживанием птенцов, рассказывает Антон Громов, один из организаторов акции, секретарь владимирского отделения Союза охраны птиц.

В прошлом году соловьев считали  жители не только областного центра, но и Гороховца и Радужного, а также Гусь-Хрустального и Камешковского районов. Кстати, во Владимире тогда обнаружили как минимум 47 семей лесных певцов. 

-  Эта акция, во-первых, позволит собрать и использовать данные о численности соловьев в городе как индикаторе состояния окружающей среды. Проводимый учет соловьев – хороший пример метода «народного мониторинга», т.е. постоянного получения научной информации с помощью широких слоев населения. А с другой стороны - привлечет внимание горожан к проблемам охраны птиц, - говорит Антон Громов. - Если состояние окружающей среды ухудшается, то соловьи покидают обжитую годами территорию. Подобный сигнал может помочь вовремя предпринять нужные шаги к спасению парков, скверов и других зеленых уголков города. 

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого необходимо найти место, где поют соловьи, вечером (примерно на закате солнца или немного позже) сосчитать певцов, записать точный адрес этого места: улицу, номер дома или корпуса. Кратко описать место, где поет соловей: парк, палисадник, около домов, на пустыре, лесополоса вдоль дороги и т.п. Если учет птиц проводится в парке, то указать, в какой части вы слышали соловьев (в центральной, южной, северной и т.п.). 

Полученные данные можно самостоятельно разместить на специальном сайте по адресу: http://luscinia-luscinia.ru или, указав свои фамилию, имя и отчество, сообщить эти данные областному координатору акции по электронной почте: vogel-33@yandex.ru

Контактный телефон: +7-903-645-43-35.

Что вы знаете о соловьях? 

* Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город.

* На юге России соловей появляется в конце апреля, в Центральной России — в середине мая.

* Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов), — но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки.

* Одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются.

* Поют только самцы, и главная роль песни — «обозначение» территории и привлечение самки.

* Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец все это время поет); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время.

* Участок одной пары — около 1 га.

* Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7–8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) — хотя нередко песню можно услышать и днем.

* Поёт очень короткое время в начале периода размножения — уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно.

* Жизнь этих птиц недолгая — самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.

* Зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля.

* Считается, что самые лучшие певцы — «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Геннадий Николаевич Симкин, М. Штейнбах, МГУ).

* Соловей весит всего 20–30 граммов.

* Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным «защитникам леса»!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.



Возврат к списку

гаврила, 21.05.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Спасибо, интересная, хотя и короткая, информация.
Спасибо, интересная, хотя и короткая, информация.


Новости губернии

Загрузка...