Новости Общество

Кто научит детей писать законы

Состоялось заключительное в этом году заседание регионального отделения Российской муниципальной академии. В нем участвовали педагоги, прошедшие обучение в рамках проекта «Школа юного законотворца».

16 молодых преподавателей из разных городов и районов области месяц посещали теоретические и практические занятия, в итоге получили сертификаты муниципальных кураторов школы. Теперь им предстоит организовать работу со старшеклассниками, увлеченными юриспруденцией и законотворческой деятельностью у себя на местах. В качестве своеобразного экзамена слушатели представили на обсуждение членов Российской муниципальной академии инициативы, касающиеся изменений в действующие законы и нормативно-правовые акты.

Так, Екатерина Соцкова подняла вопрос о возвращении преференций при поступлении в медицинские ВУЗы выпускников-отличников профильных колледжей. Другие кураторы предлагали приравнять к молодым специалистам студентов-заочников, работающих в школе, и назначить им аналогичные для очников меры соцподдержки. Продлить срок действия аттестации педагогам, находящимся в декрете. Смягчить требования, и привлекать талантливых выпускников на село, чтобы они могли занимать должности худруков или заведующих отделами в сельских домах культуры.

Я поражен глубиной, с которой авторы подошли к подготовке своих проектов. Каждый из них детально проработан, основан на реальном жизненном опыте. Мы обязательно продолжим работу над представленными сегодня инициативами. Они все жизненные и выстраданные, — говорит спикер регионального Заксобрания Владимир Киселев

Напомним, «Школа юного законотворца» — совместный проект регионального отделения Российской муниципальной академии и Законодательного Собрания области. Он стартовал в 2017 году. В школе прошли обучение 56 владимирских старшеклассников, после чего было принято решение распространить опыт в районы. Педагоги приступят к занятиям в территориях с нового года.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...