Общество
2023-12-11 15:30

Кадеты из Владимира встретились с ветеранами труда завода «Точмаш»

Кадеты из Владимира встретились с ветеранами труда завода «Точмаш»

Из первых уст школьники узнали историю машиностроительного предприятия. В 33-м году грамзавод начинал свою работу с производства патефонов и иголок к ним. Но уже через семь лет - с началом войны - перешел на выпуск боеприпасов, мин и реактивных снарядов для установок «Катюша». 

Официальная история «Точмаша» берет свое начало в 33-м году. За 90-то лет завод прошел путь от производства деталей для ткацких станков до выпуска артиллерийских снарядов. Александр Шолохов отдал предприятию 53 года своей жизни. О пройденном пути рассказывает с гордостью.

Завод Точмаш – это лучший завод, как в области, так и в министерстве. Завод точмаш всегда был популярен. Если честно, когда я работал главным механиком, все мои рабочие звали меня папа. Поэтому я их не променяю, - Александр Шолохов, ветеран труда.

В сентябре этого года Владимир получил звание «Город трудовой доблести» - за вклад в победу в Великой Отечественной войне. Только с "Точмаша" на фронт ушли более 400 работников. Оставшиеся - день и ночь работали на нужды Красной армии. 

Здесь ковалось оружие, но не все из молодёжи это знают. Вот тут всё происходило. Вот здесь рабочие работали. Сегодня посмотрят, увидят историю, которая в документальном фильме и встретится с ветеранами, которые расскажут, как всё это было и каким трудом досталось, - Николай Маркин, глава администрации Фрунзенского района.

Пообщаться с работниками завода смогли кадеты 21-ой и 36-ой школ Владимира. Подростки уверены - история циклична, поэтому её нужно помнить и оберегать знания, которые передаются ветеранами.

В настоящее время подростки некоторые забывают об истории своего государства. В какой-то степени пренебрегают этим. Я считаю, что важно изучать, потому что это твои корни, это твои предки. Знать это – обязательно, - Ярослав Константинов, ученик средней школы №21 г. Владимир.

Взрослые рассказали школьникам о трудовом подвиге, который совершили их деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. В конце для подростков провели викторину. Проверили их знание исторических фактов, знаменитых цитат и личностей советского союза и Владимирской области - в частности.




Другие новости
Жители Владимирской области продолжают оказывать помощь участникам спецоперации Во Владимире открыли памятный мемориал офицерам СОБРа, погибшим при исполнении служебного долга Губернатор Александр Авдеев проверил ход работ на незавершенных объектах в Коврове В Камешково стартовали 28-е межрегиональные соревнования «Школа безопасности» Искусственный интеллект как сервис: «Ростелеком» представил тренды развития потребительских коммуникационных технологий Из Гусь-Хрустального бойцам в зону СВО отправили новую ленточную пилораму Еще одна группа добровольцев отправилась помогать СВОим Дневной выпуск новостей Владимирской области за 25 июня 2024 года Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о кибербезопасности, жертвах фишинга и сватинга В Камешковском районе в ходе рейда инспекторы ГИБДД проверили 120 водителей Во Владимире планируют внести изменения в генплан Во Владимире в перинатальном центре успешно провели сложную операцию Во Владимирской области оперативники уголовного розыска раскрыли убийство, совершенное более двадцати лет назад 18 владимирских школьников сдали ЕГЭ, набрав высший балл Во Владимирской области внедряют новый федеральный подход в оценке деятельности школ В Гусь-Хрустальном продолжают возводить инфраструктуру для многодетных семей Новый вид мошенничества, направленный на подростков, появился в России «Плакса» спешит на помощь: продолжение сериала Сергея Жукова для Wink.ru и СТС поднимает новые подростковые проблемы В Государственный архив Владимирской области переданы документы суздальского краеведа, исследователя и киноведа Юрия Белова Владимирские легкоатлеты показали отличные результаты на первенстве России
смотреть все
mob_banner1