Новости Общество

Исчезнувшее во Владимирской области озеро стало знаменитым

Озеро Саканцы в Вязниковском районе, исчезнувшее несколько недель назад, стало знаменитым. Сюда едут, чтобы увидеть собственными глазами то, что от него осталось, не только жители Владимирской области. Напомним, лесное озеро близ деревни Пивоварово Вязниковского района пропало 12 октября из-за карстового провала. Сейчас на его месте находится большая воронка глубиной около 9 метров. А если считать от края высокого берега, то все 16 метров.

В пятницу на месте провала работали геологи из Москвы – бурили и брали пробы прямо в чаше образовавшегося котлована. Специалисты были не слишком разговорчивы. По всей видимости, объяснялось это тем, что выполняли они не запланированные работы организации, а приехали из собственного любопытства и научного интереса. Сообщили только, что в самом низу, в воронке, есть вода и там по-прежнему обитают мальки рыб.


Параллельно с ними трудились гости из Нижегородской области. Эти снимали окрестности провала и саму чашу с помощью квадрокоптеров.  Обещали в ближайшее время выложить в соцсетях результаты.

– Я там был в пятницу, сразу несколько машин с номерами других регионов видел, –  говорит доцент кафедры биологии и экологии ВлГУ Роман Репкин. – Сейчас провал припорошило снегом, и он выглядит не так эффектно, как неделю назад, но дороги вокруг очень наезжены туристами.

Пока нельзя предсказать, заполнится ли провал водой и будет ли на этом месте снова озеро. По крайней мере старые провалы, появившиеся в этих местах в середине прошлого века, так и стоят сухими, и, по словам Репкина, похожая история может случиться и с Саканцами.

«Мы теперь знаменитостями стали», –  со смехом говорят пенсионерки из Пивоварова. Правда, смех этот немного нервный. Карстовые породы, залегающие в этом районе, изъедены грунтовыми водами как хороший сыр. Уровень воды в соседних озерах Семнухе и Саврасове остался прежним, но как себя дальше поведет карст – предсказать сложно.

Фото Романа Репкина

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...