Производитель Intel выпускает как процессоры, предназначенные для десктопных компьютеров, так и ноутбуков. О последнем в данной статье.
Камни для лэптопов слабее своих настольных собратьев, но тем не менее топовые модели способны показывать высокую производительность, даже при объемном моделировании или работе в ресурсозатратных программах.
Сегодняшний гость из серии Core i7 модель 8750H. Он был выпущен весной в 2018-ом году и появляется закономерный вопрос – способен ли камень 4-ех летней давности до сих пор показывать мощные результаты в передовых задачах, или стоит обратить взор на модели новых поколений
Характеристики
На борту камня находятся 6 производительных ядер и 12 потоков с тактовой частотой 2.2 ГГц, а при максимальном авторазгоне, показатель может составлять 4.1 ГГц.
Процессор построен на микроархитектуре – Coffee Lake-H и создан по техпроцессу 14 нм.
Камушек горячий, он потребляет 45 Вт, и при этом может греться вплоть до 100-та градусов. Однако за обеспечение стабильной температуры, отвечает конкретный производитель ноутбуков, который сам решает вопрос по установке мощной системы охлаждения.
Как и любой процессор, предназначенный для лэптопа, данный экземпляр обладает собственным графическим ядром – Intel UHD Graphics 630. Он подходит для просмотра фильмов и нетребовательных к видеоадаптеру игр.
Модель поддерживает оперативную память DDR4 с наибольшей частотой 2666МГц. ОЗУ может работать в двухканальном режиме с максимальным объемом 64 Гб.
Тесты
Для того чтобы провести замеры реальной мощности процессора при выполнении базовых задач, для тестирования будут применены программы-бенчмарки, которые проведут стресс-проверки и определяет количество баллов, заслуживаемое камнем.
В софте PassMark процессор набирает 10 тысяч баллов, чем обходит к примеру, десктопную модель из серии i5 8400.
Процессор отлично себя показывает и при моделировании в однопоточном режиме, имея высокую производительность на ядро – 173 балла в Cinebench 15. Неплохие результаты и при мультипотоке – 1116 попугайчиков.
Geekbench 4 оценил производительность камня на 20 тысяч баллов в мультипотоке и 5 тысяч баллов в однопоточном режиме.
Для тестирования в играх был выбран гейминг бенчмарк – 3DMark, который наградил процессор 10-ю тысячами баллов.
Вывод – стоит ли брать ноутбук с процессором Core i7 8750H?
Как заявляет интернет-платформа - https://rankquality.com/intel-core-i7-8850h/ модель имеет только один недостаток, который заключается в низкой базовой частоте графического адаптера. Но производители гейминг лэптопов, всегда в дополнении устанавливают видеокарту уровня gtx 1050ti и выше. Во время своего выхода на рынок, процессор был одним из самых лучших вариантов для ноутбука. Однако даже спустя 4 года камень не теряет актуальность и подходит как для требовательных игр, так и программ.
На правах рекламы.