Новости Общество

«Илья Муромец» поможет России освоить Арктику (ВИДЕО)

В Санкт-Петербурге спустили на воду головной ледокол проекта 21180 «Илья Муромец». Этот ледокол – настоящий богатырь! Его длина – 84 м, ширина – 20 м, ширина борта – 10 м, осадка – 7 м. Численность экипажа – 32 человека.

Это мощное дизель-электрическое судно нового поколения предназначается «для ледокольного обеспечения, базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях». Без труда «богатырь» справится и с буксировкой кораблей. Представьте только: ему подвластно пробивание льда толщиной в один метр!

 «Илья» поступит на службу в Северный флот. Его передача флоту запланирована на следующий год. А вообще, по техзаданию первые корабли этого типа планируют использовать в Арктике и на Дальнем Востоке.


Почему это такое знаменательное событие?

- Новый ледокол будет представлять собой судно ледового класса нового поколения, которое оснастят современной энергетической установкой, обеспечивающей новые принципы электродвижения, - сообщает информационное агентство «Оружие России». - Это первый ледокол в России, на котором винто-рулевые колонки типа «Азипод» закреплены вне корпуса судна с помощью шарнирного механизма и могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что позволяет ледоколу одинаково свободно двигаться носом, кормой и бортом. 

В будущем у «Муромца» появятся четыре брата-близнеца, поскольку запланировано строительство четырех ледоколов данного типа.

«А почему это важно для нас?» – спросите вы.

Во-первых, Илья Муромец был родом из Мурома, верно? И как не сообщить о том, что у нашего богатыря появился такой могучий тезка! А во-вторых, это еще один повод для гордости за нашу великую державу.

Но и это еще не все! Вчера, 16 июня, на Балтийском заводе на воду спустили самый мощный в мире (!) атомный ледокол «Арктика». Более того: Россия – это единственная страна, обладающая ледокольным флотом. И да – он самый мощный в мире.


И пока для многих других стран Арктика остается «страной ледяного ужаса», для нас это перспективная территория освоения. Безусловно, стратегическую важность этих земель осознают все северные страны, однако к уровню нашего ледокольного флота им не подобраться.

Чтобы наш дорогой читатель хоть немного представлял себе ценность Арктики, приведем лишь пару фактов:

- Разведанные запасы нефти в российской Арктике составляют 7,7 миллиарда тонн.

- Разведанные запасы газа - 67 миллиардов тонн.

- Запасы арктической зоны одной только России оцениваются в 258 миллиардов тонн условного топлива — 60% всех углеводородов страны.

(Источник - ria.ru)

Вот видео с закладки ледокола «Илья Муромец» в апреле этого года.




А на десерт – спуск на воду легендарной «Арктики» 16 июня 2016 года.



Фото - с сайта nevskii-bastion.ru

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...