Новости Общество

Икону владимирского мастера презентовали в художественном музее Белгорода

Фото: bel.ru

Презентация житийной иконы «Святой Иоасаф Белгородский» работы владимирского мастера состоялась в зале иконописи художественного музея Белгорода, сообщило агентство ТАСС.

Это икона со средником и 18 клеймами-миниатюрами с сюжетами из жития небесного покровителя земли Белгородской. Экспозиция сопровождена подробными текстовыми материалами из жития святого к каждому из 18 клейм, что поможет зрителю правильно «прочитать» икону.

Автор - Сергей Ратников, работает в рамках изобразительных традиций некогда крупнейшего иконописного центра – Мстёры. Икону для фондов Белгородского художественного музея в технике яичной темперы он создал в 2015 году. Ее уникальность в том, что она является единственной житийной в существующей иконографии Святителя Иоасафа.

Экспозиция иконы приурочена к 350-летию Белгородской епархии и продлится до 31 января 2018 года.

Сергей Ратников неоднократно был награжден дипломами и грамотами за творческую деятельность и вклад в развитие изобразительного искусства России. Живет и работает во Владимире. Его иконы находятся в Свято-Боголюбском женском монастыре, в церкви Покрова на Нерли, в Свято-Успенском Княгинином монастыре г. Владимира, в Гефсиманском Черниговском Скиту Свято-Троице-Сергиевой Лавры, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в частных коллекциях России, Греции, Германии, Австралии.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter