Новости Общество

Французы и огуречное варенье: в Суздале прошел XVIII Праздник Огурца

Ежегодный Праздник огурца в Суздале начался с большого карнавального шествия. Традиционный оркестр дополнила дружина меленковских ратоборцев «Русичи». Говорят, их традиции столь же давние, как и сам Суздаль.

Ежегодный праздник вновь отличился обилием угощений — от курицы до запеченной в глине щуки, от медовухи из огурца до огуречного варенья. Кто-то ради подобного лакомства едет, в том числе, из Костромы.

— От знакомых слышала раньше, что проводится в Суздале такой праздник. Вот сегодня решили приехать. А вообще, очень хотелось посмотреть Суздаль. У вас очень красиво! — поделилась гостья праздника Ирина Сергеева.

Тематические лакомства от местных хозяюшек — все первой свежести. Александра Безверхова знает около 20 блюд из огурца, в том числе по французским рецептам — на меду из одуванчиков.

— Вкус необычный совершенно, но если привыкнуть к нему, то это оригинальное блюдо, которое на ура идет в нашей большой семье. Целых 12 человек и нет ни одного, кто был бы равнодушен, — рассказала участница праздника Александра Безверхова. 

С французским рецептом она угадала. Восемнадцатый Праздник Огурца посетила делегация из Франции, точнее из Новой Аквитании. На их родине в обилии растут груши и виноград, но такое повышенное внимание к овощам или фруктам гости видят впервые. И этим вдохновляются.

— Я хочу быть послом именно города Суздаля во Франции, потому что он мне очень понравился. Как помню, почти пять тысяч французов приезжают посетить ваши музеи. Я думаю, этот поток можно увеличить, чтобы создать настоящую экономическо-туристическую деятельность в Суздале, — объяснил Эрин Бонефон, управляющий департамента по туризму и инновациям Новой Аквитании.

Владимирская область меняется к лучшему. С французской делегацией директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев подписал договор о дальнейшем сотрудничестве. Задумали провести в 2019 году джазовый фестиваль в Суздале. Помимо французов, Праздник огурца посетили гости еще из трех стран: Индонезии, Болгарии и Гренады.

— У нас гармоничный союз гастрономии, событийки, ну и, конечно, нашей прекрасной природы, потому что нам очень повезло с погодой. Я думаю, что количество участников в течение дня будет прибывать, — отметил заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков.

Ансамбль шотландских волынщиков и правда стоило ждать. Следом «Русичи» показали обряды предков и древнерусское боевое искусство — воссоздали битву с хазарами. В праздник вписалась и политическая нотка. Громкие лозунги, кандидаты и предвыборная гонка. Бюллетенями стали крышки для засолки.

— У нас сегодня очень важный день — огуречные выборы! Кандидат номер один — Свежий огурец, кандидат номер два — Малосоленый огурец и третий кандидат — Соленый. Завтра у нас будет проходить ИнаОГУРЕЦия: нужно выбрать главного огурца в России, — объяснила Екатерина Енгибарян, организатор выборов.

Выборы «Лучшего огурца земли русской» прошли в трех интерактивных зонах. Кандидаты в борьбе за голос избирателя приводят железные аргументы.

— Голосовать нужно только за меня, потому что только соленый огурец имеет опыт, передовой опыт и вся соль земли русской только во мне! Безусловно, кто-то будет говорить вам, что нам нужны инновации — только солить, только в банках! — убеждает избирателей «соленый» кандидат.

По данным организаторов, в этом году Праздник Огурца, Огуречную ночь и Рассольное воскресенье посетили восемь тысяч человек.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...