Новости Общество

Два дня эпохи Средневековья

В Суздале в выходные прошел фестиваль живой истории «Суздаль-Град». Участники клубов исторической и военно-исторической реконструкции разбили лагерь у стен Покровского монастыря на берегу реки Каменки.

 - Фестиваль в Суздале мы делаем в первый раз. Подобный фестиваль проходил в Суздале, но был другой организатор. Постараемся, чтобы этот фестиваль проходил ежегодно, - рассказал организатор фестиваля, руководитель военно-исторического клуба «Ирбис» (г. Владимир) Евгений Татаринцев. 

- Как мне кажется, это привлечение людей к истории. Показать, что очень интересно знать, как раньше жили люди. Возможность встретиться реконструкторам и всем нам - зрителям, участникам, прессе - окунуться в Средневековье, - считает руководитель клуба исторических реконструкций «Подворье князя Владимира» (г. Москва) Илья Жаворонков. 

Зрители своими глазами смогли увидеть продемонстрированный участниками быт средневековых людей: обувь, одежду, столовые приборы и мебель, воссозданную по историческим книгам.

 - Занимаюсь реконструкцией около двух лет. Для меня историческое фехтование – это спорт. Я не отношусь к этому, как к какому-то фанатизму. Для меня это спортивная дисциплина - новая, интересная, экзотическая, - поделился Джон, представитель клуба исторического фехтования «Рубеж» (г. Владимир). 

- Мы реконструируем от раннего Средневековья до 16-го века Русь и Европу, - рассказал представитель военно-исторического клуба «Kozlany» (г. Москва) Вадим Гришачёв.

Гости фестиваля увидели конный турнир, стрельбу из лука, бои на мечах в пешем строю и один на один. Изюминкой фестиваля стали профессиональные полноконтактные поединки воинов в средневековых доспехах, а гостем стала зажигательная музыкальная группа «LaVerden».

Желающие же испытать себя могли пострелять из лука, примерить настоящие доспехи, сразиться на тренировочных мечах, прокатиться на лошади, купить средневековые атрибуты и сувениры.

 - Мне очень понравилось, здесь так здорово! А внуки мои - так вообще в восторге, - рассказала гость фестиваля Елена, жительница Владимира.

 - Узнал о фестивале из интернета. Давно интересовался историей Суздаля, мероприятиями, которые здесь проводятся. Вот решил посетить этот новый фестиваль, - поделился московский гость фестиваля Сергей.

Грандиозное и зрелищное действо! Познавательно, ярко, насыщенно и очень по-доброму! Если фестиваль станет ежегодным – это будет отличный способ провести выходные с семьёй.


Автор: Никита Алёкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...