Новости Общество

Дороги «Платона». К ремонту половины дорожных покрытий есть замечания

Дорогу Юрьевец - Спасское ремонтировали в прошлом году за счет средств, выделенных Владимирской области со сбора системы «Платон». Но зиму проезжая часть не пережила. Сейчас она находится в плачевном состоянии. Участники рейда, организованного областным департаментом транспорта и дорожного хозяйства, констатируют: разрушена кромка асфальтобетонного покрытия, водоотвода нет, что приводит к дополнительным разрушениям. В местах взятия проб вырубки не заделаны. А еще есть предположение, что под дорожным покрытием отсутствует основание.


- Когда сняли фрезой, здесь глина, здесь нет основания, и я задавал вопрос представителю подрядчика: «Скажите мне, пожалуйста, а совесть имеется?» Самый простой вопрос. Если ты поднял и видишь глину - остановись, приди к заказчику: «Давай деньги искать, давай что-то делать...» Ну, сделай ты качественно, - говорит житель Владимира Леонид Травников.

- Уважаемый, вы поймите одно: мы проводили текущий ремонт, а не капитальный. Что было забито в сметах, то мы и сделали, - отвечает замдиректора ООО «СтройДорМаш» Максим Бордяшов.

Тем не менее подрядчик не снимает с себя ответственности. В течение ближайших трех лет - до истечения гарантийного срока - именно он за свой счет будет устранять все недочеты, выявленные заказчиком. С наступлением тепла приведут в порядок обочины и заделают все разрушения. Дорога Юрьевец - Спасское считается худшей среди отремонтированных в прошлом году за счет сборов системы «Платон». Получше обстоят дела на Строительном проезде, но и там дорожную часть ремонтировали уже дважды.


- В настоящее время у нас из 44 объектов, которые у нас реализовывались на платоновские деньги, только по 21 объекту нет замечаний. По остальным 23-м мы эти замечания нашли, - рассказывает замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Андрей Несмелов.


Замечания практически везде одни и те же: разрушение кромки, выкрашивание продольных швов, шелушение асфальтобетонного покрытия. Андрей Несмелов говорит, что служба заказчика обязана в срочном порядке выдавать подрядчикам предписания, чтобы те, в свою очередь, за свой счет устраняли обнаруженные дефекты.

Стоит отметить, что с платоновских сборов Владимирской области в 2016 году было выделено 400 миллионов рублей. Их поровну распределили между 44 дорогами Владимира и 10 областными трассами. 

В этом году денег от «Платона» для областного центра не предусмотрено. Тем не менее ремонт дорожной сети продолжится. Например, за счет областных и муниципальных средств восстановят покрытия на Большой Нижегородской, Рабочем и Владимирском спусках. На текущий ремонт дорог израсходуют порядка 120 миллионов рублей.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...