Новости Общество

День донора: кто и как может сдать кровь во Владимире в период пандемии

Сегодня, 20 апреля, в России отмечают день донора. Несмотря на пандемию, областная станция переливания крови работает в штатном режиме.

Алексей Соков пришел на сдачу крови в первый раз. Молодой человек считает, что сейчас это особенно важно. Алексей решил стать донором по моральным принципам, а не за деньги. После заполнения анкеты молодой человек сдает общий анализ и определяет свою группу.

Кроме Алексея на сдачу крови в день донора пришли около 15 человек. В честь праздника один из сервисов такси сделал бесплатные поездки до станции переливания и обратно. Алевтина Порошина сдала кровь более 40 раз и является почетным донором. Для нее это не только помощь окружающим но и дополнительные бонусы от сдачи.

— В первую очередь, если я пришла еще когда мне 18 лет не было, наверное, хотелось помочь кому-то, — сказала почетный донор Алевтина Порошина. — А еще обстоятельства те, что отгулы на работе — это однозначно. Самый важный фактор, то что можно воспользоваться дополнительными днями.

Чтобы сдать кровь, нужно в течение двух дней придерживаться определенной диеты и ограничить употребление спиртного и сигарет. Ни в коем случае нельзя приходить на станцию переливания с симптомами ОРВИ. Стоит отметить, что коронавирусная инфекция не передается через компоненты крови. Поэтому специального анализа на него не проводят. Если все правила соблюдены, то донору с собой необходимо иметь только паспорт.

— В принципе наша целевая аудитория — это здоровые люди, и мы рассчитываем, что люди здравомыслящие и с чувством недомогания не пойдут на станцию переливания. Но вообще-то мы в таком режиме работаем всегда и эти требования даже в обычное время к донорам предъявляются, — сказал главврач станции переливания крови во Владимире Дмитрий Находкин.

В среднем забор крови длится около пяти минут. Забирают 450 миллилитров крови. Медсестра рассказала, что бывают случаи, когда люди теряют сознание, но случается это крайне редко. Для Алексея все прошло достаточно легко, молодой человек даже не ощутил головокружения.

— Ну я не знаю, буду ли я сдавать через два месяца, думаю что да, потому что первый опыт оказался удачным, и ко мне, наверное, придет понимание того, что стоит продолжить и дальше — это правильное и нужное дело для всех, — сказал донор Алексей Соков.

Сейчас в регионе около девяти тысяч доноров, а в год областная станция переливания заготавливает примерно 14 тысяч литров крови. Больше всего востребована самая редкая — четвертая отрицательная. По словам главного врача, на данный момент ситуация с заготовкой крови и ее компонентов стабильная. Связано это со снижением плановых хирургических операций во время пандемии. Станция переливания крови работает в штатном режиме и будет продолжать принимать доноров, даже если ситуация с распространением коронавируса ухудшится.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...