Новости Общество

Чужие дети бывают (ВИДЕО)

В нашей области триста пятнадцать ребят нуждаются в приемных родителях. Почему количество «отказных» детей не уменьшается и как с этим бороться? На эти и другие вопросы владимирских студентов ответил  международный эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов. 

- Дело в том, что у нас в детских домах большинство - девяносто с лишним процентов - детей, у которых родители есть, но уклоняются от своих обязанностей, избегают вообще своего родительства. И, конечно, вопрос к молодежи - какими они станут родителями, потому что, действительно, человек, который вырос без детства, им очень трудно адаптироваться. Потому что такой островок, как, детство влияет на всю оставшуюся жизнь, -  говорит Александр Гезалов, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ.


Александр знает, о чем говорит: он сам - выпускник детского дома. Будучи совсем ребенком, Гезалов прошел суровую школу в четырех советских  детдомах Владимирской области. Сейчас он уверен: чужие дети бывают, а волонтеры, помогающие сиротам и людям с ограниченными возможностями, не должны работать «под копирку».  

- Выход из учреждения на прогулку, когда у ребенка не работают ноги, или ребенок находится в отказном отделении, и он не может прогуливаться, нужна коляска, чтобы его прогуливать, и так далее. То есть не обозначать ребенка в качестве несчастного, которому нужна помощь, а находить то несчастье, которое мы можем исправить, чтобы он стал счастливым, - говорит Александр Гезалов.  


Если проблему действительно хочется решить, подсказка сама «упадет с небес», пусть и не сразу. Австралиец Ник Вуйчич – яркий тому пример. Он родился без рук и ног и с детства спрашивал Бога, за что он так с ним поступил. А потом понял: это его миссия – вдохновлять всех своим стремлением жить.


В России людей, сильных духом, тоже хватает. Во Владимир Александр Гезалов привез документальный  фильм «Путь к Олимпу». Светлана Коновалова, паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону в Сочи, стала главной героиней картины. Она, как и Александр, выпускница детского дома.


Эксперт уверен, такие фильмы помогут направить в нужное русло работу будущих волонтеров. 

Семинар посетил и уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. С Александром Гезаловом он знаком с ранних лет – жили в одном детдоме. В рамках приезда Гезалова во Владимир состоялась встреча с руководителем УФСИН Андреем Виноградовым. 



- Мы договорились о том, что мы возьмем два учреждения – это СИЗО, где  у нас находятся несовершеннолетние, в Кольчугино и головинская колония, где мамочки отбывают наказание, там есть дом ребенка, для того, чтобы понять проблематику, которая существует. И уже оттолкнувшись от этого, начать помощь: если это дети – это памперсы, это умные игрушки, это работа с женщинами-заключенными, - говорит Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.  


Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...