Новости Общество

В Селивановском районе черные лесорубы вырубили 506 кубов леса на 7 миллионов

Фото: infpol.ru

Черные лесорубы в основном орудуют на территориях Селивановского, Судогодского и Гусь-Хрустального районов. В этом году уже удалось обнаружить около 170 незаконных рубок, что на десяток больше в сравнении с прошлым годом, сообщил глава областного департамента лесного хозяйства Альберт Андреев. Нелегальные дровосеки работают в глухих местах на границах с соседними регионами - там, где нет проверок. К тому же, в лесном хозяйстве давно царит кадровый голод - за последние 10 лет количество лесных инспекторов сократили в 4 раза. Всё они проконтролировать не могут. 

Самая крупная незаконная вырубка произошла в Селивановском районе - там злоумышленники уничтожили 506 кубов леса на 7 миллионов рублей. Для предотвращения таких случаев на дорогах области провели около 900 проверок лесовозной техники.


- Губернатором нашей области Светланой Юрьевной Орловой этот вопрос конкретно контролируется. Буквально вчера на совещании она опять его задала: «Как обстоят дела с черными лесорубами?» И, учитывая подобный уровень контроля, мы делаем все возможное по пресечению указанной деятельности и недопущению незаконного вывоза древесины из леса, - рассказал директор областного департамента лесного хозяйства Альберт Андреев.

Все мероприятия в Год экологии нацелены на сохранение лесных ресурсов. Если раньше в регионе ставилась задача по восстановлению чуть более 4 тысяч гектаров леса, то в этом году эту цифру увеличили почти до 7 тысяч гектаров - на 43%. Альберт Андреев уверен: можно выйти и на лесовосстановление в 100%. Кстати, по объемам посадки леса Владимирская область входит в тройку лидеров среди регионов Центрального федерального округа. 

- Россия уже в целом подошла к тому, что, ребят, если продолжать рубить в тех промышленных объемах и проводить лесовосстановление только на бумаге, пройдет 10-20 лет и рубить будет нечего. Леса не будет, - сообщил Альберт Андреев.

Увы, сегодня в распоряжении работников лесной отрасли - изношенная техника. Большая часть машин исчерпала себя на 80%. Альберт Андреев подсчитал, что при финансировании в 100 миллионов рублей в год гараж техники в регионе полностью обновится лишь через 8 лет.

Также директор департамента отметил: когда год назад он заступал на должность, за Владимирским лесхозом были долги на десятки миллионов рублей. Сейчас почти все задолженности ликвидированы и Владлесхоз наконец-то начинает жить.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...